В Гарварде подтвердили антивозрастные свойства белка GDF11

Marques/Shutterstock.com
25 октября 2015 года, 14:12
Комментировать

Исследователи уже давно изучают, как факторы «молодой крови» воздействуют на пожилой организм. Чаще всего ставились опыты по объединению двух кровеносных систем в одну. Такое объединение старого и молодого животного называется гетерохромным парабиозом.

Группа ученых о главе с Эми Уаджерс (Amy Wagers) из Гарварда и кардиологом Ричардом Ли (Richard Lee) уже давно занимается этим вопросом. Они показали, что омолаживающий эффект на сердечную мышцу связан с влиянием белка GDF11 из крови, концентрация которого снижается с возрастом. Однако полученные учеными результаты подверглись суровой критике.

Читайте еще:

Ученые получили новые данные о белке-«молодильном яблочке» GDF11. На протяжении 9 лет они отслеживали состояние 1899 пациентов в возрасте от 40 до 85 лет (в среднем – 69) в США и Норвегии. У больных до начала исследования были диагностированы болезни сердца.

В мае прошлого года, Дэвид Гласс (David Glass) и его коллеги из института биомедицинских исследований Новартис (Novartis Institutes for Biomedical Research) получили другой результат. В их эксперименте концентрация этого белка у крыс и людей увеличивалась с возрастом, а его инъекции ингибировали регенерацию мышц. Кроме того, ученые заявили об ошибочности технологии коллег: антитело, которое команда из Гарварда использовала для измерения уровня GDF11, связывалось и с миостатином (также известным как GDF8), негативно регулирующим рост мышц.

Гарвардская группа повторила свой эксперимент и еще раз продемонстрировала, что инъекции GDF11 уменьшают размер сердечной мышцы. Вдобавок, они заметили, что мыши при этом худеют – объяснения тому пока нет.

Кроме того, они, в свою очередь, проверили методику исследователей из Института Новартис и утверждают, что группа Дэвида Гласса обнаружила увеличение с возрастом концентрации другого белка — иммуноглобулина, а не GDF11.

Кроме того, ученые из Гарварда прокомментировали и работу исследователей под руководством кардиофизиолога Стивена Хаузера (Steven Houser) из Университета Темпл (Temple University), которые, использовав те же концентрации GDF11, не обнаружили уменьшения сердца у старых мышей. Эми Уаджерс считает, что свойства коммерчески произведенного GDF11 могут отличаться от естественного, что и привело к таким результатам. Авторы из Гарварда предполагают, они и сами могли недооценить используемую в их эксперименте концентрацию белка.

Источник:

A handful of labs have recently been racing to find factors in young blood that may explain this effect. Now, a Harvard University group that claims to have found one such antiaging protein has published a study countering critics who dismissed the work on the molecule as flawed.

Science Magazine
Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.10.2015 10:18

    None

    Сон, не сон, не сон, пересон... Вывод то какой?

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты