СПИД выходит из-под контроля

Фото: frees/Shutterstock.com
26 октября 2015 года, 16:12
Комментировать
Читать еще: ВИЧ, Минздрав

Конец прошлой недели ознаменовался очередным «медицинским» скандалом. На заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан премьер-министр Дмитрий Медведев признал наличие сбоев в поставках лекарств ВИЧ-инфицированным, а министр здравоохранения Вероника Скворцова предупредила, что при текущем уровне финансирования через пять лет эпидемия СПИДа выйдет из-под контроля, и к 2020 году число больных возрастет на 250%.

Прозрение

Дмитрий Медведев заявил о перебоях с поставкой медикаментов и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в некоторых российских регионах. «Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой. Я хочу прямо сказать, что это результат, в том числе, недостатков в работе на всех уровнях… А это ставит под угрозу не только жизнь больных ВИЧ, но и здоровых людей», – заявил Медведев в пятницу на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан.

В свою очередь министр здравоохранения призналась в том, что при текущем уровне финансирования к 2020 году количество ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%. Скворцова напомнила рекомендации ВОЗ, согласно которым «охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60-80% и приближаться к тотальному».

Читайте еще:

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что к 2020 году количество ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%.

Однако в России, по ее словам, в текущем году выделенный объем финансирования позволит обеспечить антиретровирусной терапией (АРТ) лишь 23% ВИЧ-инфицированных. И даже при снижении цен на препараты, необходимое лечение смогут получить всего около 30% пациентов. Все это приведет к развитию генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа и увеличению числа инфицированных, эпидемия выйдет из-под контроля, и риск заражения вирусом иммунодефицита человека существенно возрастет, прогнозирует министр.

Рекомендации ВОЗ

По последним  рекомендациям ВОЗ, изложенным в «Руководстве по началу антиретровирусной терапии и первичной профилактике ВИЧ», АРТ должны получать все носители ВИЧ, начиная ее как можно скорее после постановки диагноза. В этом году ВОЗ отменила все ограничения по лечению и объявила подлежащими терапии все популяции и возрастные группы. Это расширение использования антиретровирусных средств подкрепляется недавними результатами клинических испытаний, показывающими, что раннее начало АРТ сохраняет жизнь и здоровье ВИЧ-инфицированным, а также сокращает риски передачи ВИЧ их партнерам.

Читайте еще:

Все ВИЧ-инфицированные должны начинать антиретровирусную терапию (АРТ) как можно скорее после постановки диагноза, говорится в объявленной в среду новой рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ отменила все ограничения по лечению и объявила подлежащими терапии все популяции и возрастные группы.

Также ВОЗ включила в рекомендации первичную профилактику – превентивную АРТ для людей с «существенным риском» ВИЧ-заражения. В результате этих нововведений оценка мировой численности людей, нуждающихся в АРТ, выросла с 28 млн до 37 млн. На текущий момент, по данным программы целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals) ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом, необходимые лекарства получают 15 млн пациентов с ВИЧ. Программа действует с 2000 года, принятые за это время меры позволили снизить во всем мире показатель смертности от СПИДа на 41%, а число новых случаев заражения ВИЧ – на 35%. 

«Игры» со статистикой

Между тем, говорить об обеспеченности больных необходимой терапией невозможно, пока нет данных о их реальной численности, говорят эксперты. По официальным данным, на начало года в стране было зарегистрировано 730 тыс. ВИЧ-инфицированных. Половина новых случаев заражения приходятся на десять регионов, а самая тяжелая ситуация на Урале и в Сибири, через которые проходит так называемый «северный путь» наркотиков из Афганистана. На остальной территории страны, как долгое время уверяли россиян власти, ситуация стабильная.

Тем не менее, в конце июня Минздрав признал, что число ВИЧ-инфицированных в России ежегодно увеличивается на 10%. Это произошло после представления ежегодного Доклада ООН по наркотикам, констатировавшего, что каждый третий ВИЧ-положительный человек, употребляющий наркотики внутривенно, проживает в России. При этом, в мире показатель распространения инфекции среди наркоманов уменьшается.

Однако болезнь распространяется не только среди наркозависимых. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что носителями ВИЧ являются более 930 тыс. россиян, а через пять лет число инфицированных может удвоиться. По его словам, это «почти африканские показатели».

Покровский первым обнародовал информацию о ежегодном росте числа ВИЧ-инфицированных на 10%. При этом, в Москве рост случаев заражения ВИЧ за последний год составил 11,5%. «В Москве все время говорят о снижении заболеваемости, но почему-то за последние 5 лет количество инфицированных москвичей выросло вдвое. Это такая игра со статистикой. Сейчас в Москве больше 80 тысяч ВИЧ-позитивных, но в статистику включают обычно только тех, у кого московская прописка. Поэтому их количество и «снижается» сразу в два раза», – объяснил Покровский «МедНовостям».

Читайте еще:

За первые шесть месяцев этого года 1150 жителей Москвы заразились вирусом иммунодефицита человека. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили в центре профилактики и борьбы со СПИДом. В прошлом году за аналогичный период были зарегистрированы 1028 новых случаев. Таким образом, рост составил почти 11,5%.

В Мосгордуме, правда, данные Покровского назвали «небылицей». Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова даже предложила привлечь Покровского к ответственности за распространение ложных данных – по ее словам, глава центра работает «как типичный агент против интересов России». «По данным Роспотребнадзора, в этом году зарегистрировано на 75% снижение заболеваемости в Москве, – заявила депутат –… В Москве распространенность ВИЧ ниже, чем общероссийская. Основой профилактики является пропаганда семейных ценностей и нравственности».

Падение нравов

Подобные рецепты борьбы со СПИДом предлагают и в РПЦ. «Эта болезнь как никакая другая имеет социальные и нравственные, вернее, безнравственные причины», – объяснил на пятничном заседании Скворцовой епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По его словам, в жизни человека «должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность». 

Основой профилактики должно стать грамотное сексуальное просвещение, утверждает Покровский. По его мнению, в группе риска любой человек, недостаточно информированный об опасности. «Сейчас у нас оно отдано на откуп школ, которые могут экспериментировать как угодно. Но поскольку все боятся, что может подняться крик, и придется потом отвечать за инициативу, то предпочитают вообще не заниматься этой проблемой», – считает академик.

Читайте еще:

На прошлой неделе глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский назвал темпы распространения ВИЧ в России угрозой национальной безопасности и предложил пересмотреть подходы к его профилактике. В итоге его обвинили в «распространении небылиц» и назвали «агентом, действующим против интересов России». «МедНовости» узнали у академика, будет ли он отвечать на эти заявления и что, по его мнению, нужно сделать, чтобы переломить ситуацию.

По мнению Покровского ситуация не изменится, пока в России не пересмотрят подходы к  профилактике ВИЧ. «Этот курс надо срочно менять. Прежде всего, разрешить одобренную ВОЗ заместительную терапию, при котором наркозависмый не колет себе сам наркотик, а принимает его синтетический аналог в специальных учреждениях, – объяснил он «МедНовостям». – Я согласен, что с точки зрения наркологии, это замещение одного наркотика другим, но заместительная терапия используется не для того, чтобы вылечить наркоманию, а для того, чтобы прекратилась передача ВИЧ-инфекции. Ведь если препарат принимать через рот, а не инъекционно, то тогда никакой роли в передаче ВИЧ-инфекции он не играет. В Европе сейчас около 750 тыс. человек находятся на этих программах, причем в разных странах применяются разные препараты».

Кроме того, Покровский напомнил, что по данным МВД, у нас в стране миллион проституток. И никто не занимается здоровьем этой огромной группы людей, которые принимают активное участие в распространении разных инфекций. И надо тоже придумать что-то, чтобы предупреждать передачу инфекции в этой группе и самих их оградить от заражения.

ВИЧ и экономполитика

Впрочем, сейчас распространение ВИЧ в России связано не столько с падением нравов, сколько с экономией средств на АРТ. Еще весной Минздрав утверждал, что проблем с лекарствами для ВИЧ-инфицированных не будет. Как объясняли в ведомстве, основные препараты входят в перечень жизненно важных, поэтому предельные отпускные цены на них регулируются государством. Однако о проблеме громко заговорили на местах.

Читайте еще:

«Люди отметили даже не то что побочные эффекты, а именно то, что они не эффективны. Начали возникать инфекции: например, герпес. Это иллюстрация бездействия препарата, когда пациенты принимали иностранные препараты, этих явлений не было», — обратил внимание Старченко.

Представители региональных центров по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и эксперты пожаловались министру на то, что дистрибуторы сильно завышают цены. И в июле уже сама Скворцова поставила этот вопрос ребром и потребовала организовать правительственную комиссию для поиска дополнительного финансирования на борьбу с этой болезнью. Скворцова напомнила, что в России одни из лучших показателей по предотвращению вертикальной передачи ВИЧ: более 96% детей. Однако все пойдет насмарку, если больных станет нечем лечить.

Другой проблемой становится импортозамещение в АРТ. За лето в общественный совет Минздрава поступили десятки жалоб от ВИЧ-инфицированных, переведенных на отечественные препараты. «Жалуются ВИЧ-инфицированные, которые переведены полностью на отечественные препараты. Люди отметили даже не побочные эффекты, а именно то, что они не эффективны. Начали возникать инфекции: например, герпес.  Это иллюстрация бездействия препарата, когда пациенты принимали иностранные препараты, этих явлений не было», – рассказал член общественного совета Алексей Старченко.

Читайте еще:

Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 года вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом. Функции по закупке препаратов передадут напрямую Минздраву (в последние годы этим занимались регионы). До середины ноября будет определен единый поставщик препаратов, которым, скорее всего, станет компания «Нацимбио», входящая в госкорпорацию «Ростех».

Параллельно происходит монополизация рынка – в рамках курса на импортозамещение «Ростех» попросил у президента монополию на поставки лекарств от ВИЧ. До середины ноября будет определен единый поставщик препаратов, которым, скорее всего, станет компания «Нацимбио», входящая в госкорпорацию «Ростех». Она сможет рассчитывать почти на 17,5 млрд руб. федеральных средств, сообщает «Коммерсантъ».

Децентрализация госзакупок жизненно важных лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом последовательно критиковалась экспертным сообществом и пациентскими организациями. И в 2016 году ответственность за закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом возвращается в Минздрав. Но если до 2013 года ведомство получало препараты от нескольких фармкомпаний, то теперь поставками будет монопольно заниматься одна структура. 

Поделиться

Комментарии (5)

  • 26.10.2015 16:27

    Вован

    Слезы эскулапов - мощное оружие при выколачивании денег из государства. Потому и кричат: СПИД!, СПИД!, СПИД!, ВИЧ!, ВИЧ!, ВИЧ!... Минздраву нужны деньги. Много денег! А правительство уже пообещало внеочередные миллиарды. Минздрав готовит стратегию "борьбы" с ВИЧ/СПИДом.

  • 27.10.2015 11:52

    Док

    Какой там контроль? Какая борьба со СПИДом? Кроме имитации контроля и борьбы с болезнями, ничего у эскулапов нет! И никогда не будет! Они не заинтересованы в них! Уже не раз сказано: эскулапы не справляются даже с гриппом и ангиной!

  • 27.10.2015 16:35

    Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 года вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных? Вадим Покровский считает, что носителями ВИЧ являются более 930 тыс россиян? Почти африканские показатели? Владимир Путин! Вадим Покровский! 930 тыс россиян! Барак Обама! Афроамериканец! Учёные-вирусологи любят деньги. Некоторые ВИЧ-инфицированные люди нормально живут без лечения 20-30 лет. Чудо? Иногда, ВИЧ-положительные люди становятся ВИЧ-отрицательными. Сенсация? Учёные-онкологи не могут ничего понять и объяснить. У них мощные научно-финансовые планы до 2050 года. СПИД будет закован в железные цепи-наручники; Курск уйдёт под воду. Ванга ошиблась? Железо-дефицитные проблемы со здоровьем могут спонтанно подавлять ВИЧ-инфекцию. Personalized Iron-Deficiency Medicine способна запросто нейтрализовать ВИЧ-инфекцию (железо-дефицитные методы). Не занимайтесь самолечением. http://www.medicalnewstoday.com/opinions/185218 ; Vadim Shapoval, Father of Oncology

  • 28.10.2015 05:30

    лол

    Московская чиновница рассуждает как типичный лизун власти - главное, чтобы сейчас всё было тихо, стабильно, а после нас хоть трава не расти. Интересно, что они запоют в 2020...

  • 30.10.2015 12:15

    Наталия

    Сколько можно ханжить на государственном уровне? Проститутки есть, а проституции нет. А значит - бизнес под контролем криминала, не более. Только признав наличие проституции, можно взять под госконтроль и тружениц этого занятия.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом