Сироты не вписались в «госгарантии»

Фото: dgb3neiron.ru
31 октября 2015 года, 16:05
Комментировать
Читать еще: росздравнадзор

В больницах Удмуртии из-за отсутствия лекарств не лечили тяжело больных детей-сирот. На сайте прокуратуры Удмуртской Республики опубликованы результаты проверки «исполнения законодательства в сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам».

Прокурорская проверка

Сухо и без особых подробностей сообщается о ряде выявленных нарушений. Среди прочего упоминаются два государственных учреждения: «Прокурорскими проверками, проведенными с участием специалистов Территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Удмуртской Республике в БУЗ УР «Республиканская детская клиническая психоневрологическая больница «Нейрон» Минздрава УР», БСУ СО УР «Глазовский детский дом для умственно отсталых детей», вскрыты многочисленные нарушения прав детей на получение медицинской помощи». 

Общественный активист, оргсекретарь профсоюза «Действие», председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал разыскал судебное постановление, касающееся «Нейрона». Точнее, Специализированного дома ребенка, который находится в структуре этой больницы. Как разъясняется на официальном сайте самого «Нейрона», здесь с рождения и до 4 лет проживают оставшиеся без родителей дети, имеющие в той или иной степени выраженности психомоторные и психоречевые отклонения.
Постановление принято 7 сентября 2015 года мировым судьей Первомайского района г. Ижевска (судебный участок №5) по делу № 5-661/15. 
Как следует из этого документа, прокурорской проверкой «установлены случаи отказа… в оказании медицинской помощи детям … в части осуществления лечения острых заболеваний, обострений хронических заболеваний по назначению врачей-специалистов».

«Препарата нет… лечение продолжить»

Сотрудникам прокуратуры на проверку были представлены 60 медицинских карт детей, воспитывающихся в Доме ребенка. Из них выборочно были проверены 20 карт. В 9 картах (то есть почти в половине проверенных) были обнаружены факты неоказания должной медицинской помощи. В каждом случае ситуация стандартная: согласно записи в карте, врач ставит диагноз, назначает лекарства, однако ребенок лекарств не получает, поскольку – как сообщается в графах исполнения – «нет препарата». При этом существующая в «Нейроне» врачебная комиссия ничего не предпринимает для поиска этих лекарств и даже не заменяет их на другие – имеющиеся в наличии.

В опубликованном тексте постановления персональные данные детей обезличены, но есть медицинская информация. В основном речь идет речь о заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов (отиты), органов репродуктивной системы.

Вот описание «лечения» одной маленькой пациентки:

1. Осмотрена врачом-неврологом 16.04.2015. Диагноз: РОП ЦНС. Назначено лечение: «Магне В6» внутрь 3 недели. Препарат не внесен в лист назначений за апрель 2015 года; от 08.05.2015 в графе «Магне В6» имеется отметка «Нет препарата», ребенок лечение не получал.

2. Осмотрена врачом-неврологом 13.05.2015. Диагноз: РОП ЦНС. Назначено лечение: «Актовегин» внутримышечно … пантогам внутрь. В лист назначений за май 2015 года указанные препараты не внесены, ребенок… лечение не получал. Замена назначенных лекарственных препаратов врачебной комиссией… не произведена. Таким образом, в период апрель-май 2015 года ребенок… находился в Доме ребенка без проведения комплексной терапии неврологической патологии. Отсутствие лечения резидуально-органического поражения центральной нервной системы со спастическим синдромом может приводить к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, эпилепсии.

3. Осмотрена гинекологом 20.05.2015. Диагноз: «Кандидоз слизистых». Назначено лечение: крем «клотримазол» местно в течение 7-10 дней. Данное назначение не внесено в лист назначений и не выполнено. Ребенок не получил лечения острого воспалительного заболевания влагалища и вульвы, что может привести к хроническому воспалению влагалища и вульвы, синехиям, атрезии влагалища, формированию хронических язв влагалища, рубцов, распространению инфекции на внутренние половые органы: эндометриту, цервициту, сальпингоофориту, уретриту, циститу, бесплодию.

И еще одна ситуация:

1. Осмотрена врачом-педиатром 15.07.2015. Назначено лечение: «отинум» в уши 3 раза в день. В листе назначений в графе «Отинум» имеется отметка «Нет препарата».

2. Осмотрена врачом-педиатром 16.07.2015. Врач-педиатр делает запись «лечение получает» (фактически ребенок лечение не получает ввиду отсутствия препаратов для лечения отита). Назначено продолжить лечение.

3. Осмотрена врачом-педиатром 17.07.2015. Имеется запись «лечение получает», назначено лечение продолжить. Фактически ребенок лечение не получает ввиду отсутствия препаратов для лечения отита. В листе назначений от 17.07.2015 имеется запись о назначении препарата «Отипакс», в графе «Отипакс» поставлена отметка «Нет препарата».

Затем следуют еще три записи о том, что ребенок осмотрен врачом-педиатром, назначившим продолжить лечение отсутствующими препаратами. «Таким образом, ребенок … не получает медицинскую помощь, а именно лекарственные препараты для лечения острого двухстороннего отита. Отсутствие лечения острого отита может привести к таким последствиям, как глухота, мастоидит, парез лицевого нерва, воспаление оболочек мозга, –  говорится в судебном постановлении. – На момент проверки (30.07.2015) ребенок продолжает болеть. В соответствии с объяснительной запиской главной медицинской сестры …  лекарственный препарат «Отипакс» был закуплен 30.07.2015 в количестве 10 флаконов».

Штраф для «опекуна»

В судебном постановлении приводятся письменные объяснения главного врача «Нейрона» Ирины Ивониной  о том, что «закупка препаратов, необходимых для лечения находящихся на круглосуточном содержании в БУЗ УР «РДКПНБ «Нейрон» детей… не осуществляется». В отношении части препаратов, кроме того, уточняется, что они «не входят в Территориальную программу государственных гарантий» Удмуртской Республики. По словам Ивониной, из-за того, что ряд лекарственных препаратов не входит в перечень ЖНВЛП, их закупка за счет средств бюджета могла повлечь административную и уголовную ответственность на должностное лицо за нарушение Бюджетного кодекса.

7 сентября Постановлением мирового судьи Ивонина признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.20 ч. 3 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением лицензии) и оштрафована на 20 тыс. рублей. Как сказано в постановлении суда, программа госгарантий распространяется на медорганизации, а специализированный Дом ребенка для проживающих в нем младенцев является опекуном, который отказывает «в оказании медпомощи детям-сиротам… в части осуществления лечения острых заболеваний и обострений хронических заболеваний».

«Уголовной ответственности по статье 124 Уголовного кодекса за «неоказание помощи больному» в бюджетном учреждении «Нейрон», выходит, правильно не боялись, это же не нарушения Бюджетного кодекса, – прокомментировал Коновал. – То, что в больницах Удмуртии из-за отсутствия средств пациентам не дают нужные для них лекарства, факт общеизвестный. Но когда в необходимом лечении отказывают самым беззащитным – лишившимся родителей детям-инвалидам в возрасте до 4 лет – это уже что-то запредельное».

Он также рассказал о том, что 29 октября глава Удмуртии Александр Соловьев провел заседание по реализации «Региональной стратегии действий в интересах детей в Удмуртской Республике в 2015 году». А 28 октября министр здравоохранения республики Алексей Чуршин объяснил на пресс-конференции журналистам, что выявленные недавней разгромной проверкой Росздравнадзора «грубые нарушения в оказании медицинской помощи населению Удмуртии» вовсе не такие уж и грубые. «Ни на пресс-конференции министра, ни на заседании главы региона о лишенных лечения младенцах-инвалидах даже не упомянули. Но я не уверен, что это оттого, что стыдно», – говорит Коновал.

«Эти проблемы связаны с социальной составляющей»

По данным отдела департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава, каждый четвертый живущий в сиротском учреждении ребенок имеет инвалидность, каждый второй – различные психические расстройства и более 80% детей нуждаются в том или ином лечении. При этом, надо не забывать о том, что близких людей у этих детей может вовсе не быть, а в юридическом смысле опекуном для них является казенное учреждение.

По словам президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, хотя ситуация с медобеспечением детей-сирот сегодня стала немного лучше, чем раньше, нельзя сказать, что она изменилась кардинально. И самое главное то, что решение проблемы больных детей никак не связано с теми мерами, которые предпринимает Минздрав: чисто медицинские меры разбиваются об отсутствие нормальных социальных гарантий, считает эксперт. «Эти проблемы связаны с социальной составляющей, – считает Альшанская. – Даже здоровому ребенку нужен взрослый, который заботится о нем, следит за его состоянием, вовремя показывает врачу. Те же дети, которым нужно лечение и реабилитация – особая проблема. Но, даже вкладывая деньги в лечение детей-сирот, государство при этом ничего не делает для того, чтобы изменить систему, которая осуществляет уход за ними».

Поделиться

Комментарии (20)

  • 31.10.2015 18:06

    мда

    А Министр тем временем чуть раньше заявил:
    "Никого увольнять не будем, - заявил Чуршин. - Потому что не за что. Некоторые главврачи понесут административное наказание по выявленным нарушениям, а в целом, я считаю, у нас в министерстве слаженная команда. Да, с некоторыми мне работать некомфортно, но я вижу, что это профессионалы, которые болеют за свое дело душой, поэтому будем продолжать работать"

  • 01.11.2015 13:49

    1

    Кому и когда помог Магне В6?
    Лишь бы что написать, капитал политический наработать

  • 01.11.2015 21:10

    Смегул

    От простой свёклы больше толку...

  • 01.11.2015 22:48

    DOK747

    Вот теперь где у нас Астахов по правом ребенка.

  • 01.11.2015 22:56

    правозащитник

    Астахов радуется родам у своих советниц.

  • 02.11.2015 13:55

    реалист

    Прозвучавшие препараты не являются жизненно важными, и без них вполне можно обойтись. Вообщем, можете кидать в меня тапками, но ничего ужасного и смертельно опасного я не увидел. Отит? По стране десятки тысяч детей с отитом и живыми родителями, которые их ни к какому врачу не водят, и никаких свечей в уши не ставят. Наверное, 90% отитов проходит самостоятельно, без всякого лечения.
    Кандидоз влагалища? Извините за прямоту, но писю, даже бабскую, мыть надо, а не смазывать. У 7 из 10 женщин во влагалище кандидоз в той, или иной степени выраженности. Спокойно живут, к гинекологу не ходят, истерик по этому поводу не катают.

  • 02.11.2015 18:39

    Иван

    А кто-то вообще без лекарств от всего выздоравливает, а кто-то даже бывает выживает.

  • 03.11.2015 09:52

    Вован

    В общем, медицина у вас - не в дугу! Отказались от народной медицины, перешли к антинародной медицине. И теперь воете, визжите, шипите, гремите, что она вас не вылечивает ни от онкологии, ни от СД, ни от туберкулеза, ни от отита, ни от гриппа, ни от чего. Это вам наказание за предательство народной медицины! В то же время, если лечиться с умом, то можно вылечиться от многих и многих заболеваний с помощью народной медицины. Покайтесь и купите газету "Айболит". Ее читатели рассказывают, как они вылечиваются от всех заболеваний, с которыми не справляются ваши хваленые-перехваленые эскулапы.

  • 03.11.2015 17:20

    Бонистик

    2 Реалист
    Rp.: Sol. Tapokus 100%-1ml
    D.t.d. 10
    S. Кандидоз у детей не лечить ,нормально? А отит? Итак половина людей в РФ глухая.

  • 03.11.2015 18:55

    совсем уж

    Бонистик, а зачем их лечить? Тратить такие вкусные бюджетные деньги на никому не нужных маленьких сирот? Обойдутся, пускай дальше слезами заливаются от зуда или боли.

  • 04.11.2015 10:08

    Врач

    Не нужно по случаю Удмуртии судить о медицинской помощи всей страны. Это административное нарушение министра здравоохранения и правительства республики. Миллиарды полученных в конвертах зарплат, не отчисляющих налоги, проходят мимо казны, обескровливают и здравоохранение, и образование и проч. Поэтому, какое финансирование имеем, такую нищету в обеспечении больниц лекарствами, оборудованием, высококвалифицированными кадрами и видим. Врач всегда будет лечить, если есть чем лечить. Бросать грязью в другого всегда легко!

  • 04.11.2015 11:00

    Врач А.С.

    03.11.2015 17:20 -Бонистик -О,Величайший! Я обнаружил,что Вы знаете то,что укрыто от тщедушного моего умишки и возвышает Вас надо мной. Я вообще не знаю слова Tapokus тем более 1% или с капсуллях или табулеттисах кум вазелино или без оного. ЧТо это за таинственный препарат,нужный сиротам и без которого половина страны глухая?

  • 05.11.2015 14:14

    Док

    Где ты, пидорок?? Давай и здесь поглумись что во всем врачи виноваты, или как ты называешь эскулапы. Выходи пидорок)))

  • 05.11.2015 20:28

    совсем уж

    В данной ситуации врачи как раз исполняли свои должностные обязанности и назначали лечение. А вот главврач и чиновники местного Минздрава отказываются закупать лекарства для лечения детей-сирот.

  • 06.11.2015 16:39

    реалист

    "А отит? Итак половина людей в РФ глухая" - неужели 50% населения глухие? Что-то вы заврались. Давайте по чесноку. 80% отитов у детей - вирусные, и в лечении не нуждаются. Тепло, покой... и все! Большая часть мамашек детей с отитокм (ушки болят) к врачу и не водят, и в медицинскую статистику они не попадают. Отитов много. Средний ребенок до 6 лет переносит отит не меньше 40 раз. Никто не умер. Никто не оглох. Все счастливы. Часть людей, ухитряются обойтись без лечения при гнойных отитах. Опять таки - без последствий.
    Не надо катать истерики на пустом месте. Не надо бежать с шприцем на перевес на каждый чих.
    По статье. Врач перестраховался и назначил заведомо не нужное лечение. Несмотря на его отсутствие НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО, поскольку лечение было ненужным, перестраховочным.

  • 06.11.2015 16:43

    реалист

    продолжим
    Потом пришла проверка, у которой было задание: "найти и наказать!" Возможно, данного директора давно хотят уволить с работы, и был нужен повод. Нашли. Слепили статью и выложили в прессу. Народ прочитал и возмутился. На волне народного возмущения, можно принимать административные решения - увольнять неугодных. Все просто! Тут нет никакой заботы о детях. Тут, простые административные игры. Можно расслабиться, и перестать переживать за "несчастных" деток.

  • 06.11.2015 16:48

    реалисту

    А что вы прицепились к одному отиту? Там дети-инвалиды с разными паталогиями. Да и ответственности кроме штрафа никто не понес, чиновники ситуацию замалчивают(ни одно местное СМИ о ней не сообщили, хотя обычно такие новости как пожар расходятся), а лекарства так и не были закуплены, так что история продолжается пока кто-нибудь из воспитанников не умрет и это не выйдет наружу.

  • 07.11.2015 07:01

    Sol

    ...А вот главврач и чиновники местного Минздрава отказываются закупать лекарства для лечения детей-сирот.
    .
    Ну какой толк от ваших лекарств? Они ж ведь ни от чего не вылечивают, а только калечат больных. И хорошо, что не закупили эту заморскую дрянь. Ведь все равно умрут больные дети или станут инвалидами, неполноценными людьми! Хоть с лекарствами, хоть без них. А без лекарств все это будет дешевле!

  • 09.11.2015 22:50

    реалист

    "А вот главврач и чиновники местного Минздрава отказываются закупать лекарства" - херню вы порете, уважаемый. С какого рожна минздрав удмуртии для сирот лекарства должен покупать? В удмуртии есть отдельное министерство социальной, семейной и демографической политики. Во как! И сироты по этому министерству проходят. Так что не валите с больной головы на здоровую.
    "Там дети-инвалиды с разными паталогиями" - все перечисленные болячки можно не лечить, ни одной угрожающей для жизни там нет. Да, и лечение, которого сироты лечились - достаточно смешное, без него хуже, точно, не станет. Вообщем, весь кипешь на пустом месте.
    Если смотреть на ситуацию реально, без соплей и слюней - явно заказное дело. Надо было директора по носу щелкнуть.

  • 09.11.2015 23:12

    реалисту

    Дома-ребенка с размещением детей до 4х лет находятся в ведении исключительно Минздравов. А вам, Людмила Александровна, надо бы сидеть молча и не отмазываться.

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад