Одна бессонная ночь так же вредна, как злоупотребление фастфудом

Фото: Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com
9 ноября 2015 года, 14:12
Комментировать
Читать еще: диабет

Бессонная ночь так же вредна, как и полгода злоупотребления фастфудом. Группа ученых из Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medica lCenter) во главе с Джосин Бруссард (Josiane Broussard) выяснили, что и злоупотребление пищей с высоким содержанием жиров в течение полугода, и одна ночь без сна, одинаково влияют на чувствительность к инсулину. Чтобы выяснить это, исследователи провели ряд экспериментов на собаках.

Читайте еще:

Американские ученые из Корнелльского университета (Cornell University) обнаружили, что газировка, чипсы, бургеры и другая вредная еда, вовсе не являются причиной эпидемии ожирения в США.

Снижение чувствительности к инсулину приводит к увеличению продукции этого гормона, необходимого для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. Это может стать причиной развития метаболического синдрома или диабета 2 типа.

В эксперименте участвовало 8 собак. До начала исследования и после его окончания ученые измерили у животных чувствительность к инсулину, проведя глюкозо-толерантный тест. Оказалось, что одна бессонная ночь вызвала уменьшение этого показателя на 33%, а полугодовая диета с высоким содержанием жиров привела к его снижению на 21%.  В том случае, если собак лишали сна после шестимесячного употребления фастфуда, чувствительность к инсулину не менялась.

Авторы предполагают, что подобная зависимость может быть характерна не только для собак, но и для людей. В ближайшее время исследователи планируют выяснить, каков механизм развития снижения чувствительности к инсулину и почему недостаток сна оказывал такое же влияние как и длительное употребление вредной пищи.

Источник:

New research finds that one night of sleep deprivation and six months on a high-fat diet could both impair insulin sensitivity to a similar degree, demonstrating the importance of a good night’s sleep on health.

The Obesity Society
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.11.2015 13:25

    DR

    В нашем отделении у 2 мужчин-врачей развился инсулин зависимый сах.диабет. Какие нафиг эксперименты....

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы