Кофе продлевает жизнь и спасает от самоубийств

Фото: Denis Dzekan/Shutterstock.com
17 ноября 2015 года, 11:28
Комментировать
Читать еще: кофе

Хорошая новость для кофеманов – американские исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) выяснили, что умеренное употребление кофе помогает сохранить здоровье и продлевает жизнь.

Оказалось, что люди, ежедневно выпивающие не более 5 чашек кофе, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и неврологических заболеваний. Также эти люди менее склонны к суициду. 

Читайте еще:

Сотрудники Техасского университета в Хьюстоне сообщили, что ежедневное потребление кофе иди других напитков, содержащих кофеин, позволяет снизить риск развития эректильной дисфункции. Ученые отмечают, что исключением являются мужчины, страдающие от диабета: в их случае кофеин не окажет положительного эффекта.

Для того, чтобы обнаружить эту взаимосвязь, авторы проанализировали данные о 208 000 человек. Наблюдения продолжались в течение 30 лет, в ходе которых каждые 4 года участники исследования заполняли специальные анкеты, отвечая на вопросы о своем рационе.

Ученые во главе с Минг Динг (Ming Ding) утверждают, что для здоровья одинаково полезны как кофе с кофеином, так и декофеинизированный напиток. Авторы считают, что положительный эффект связан не с кофеином, а с другими биоактивными веществами, содержащимися в зернах кофе. Они снижают резистентность к инсулину и уровень воспаления в организме. Впрочем, исследователи утверждают, что к полученным результатам стоит отнестись с осторожностью, а для выяснения того, как именно кофе влияет на здоровье, еще нужны дополнительные исследования.

Источник:

Drinking coffee daily was associated with a lower risk of deaths from Type 2 diabetes, cardiovascular diseases, and neurological diseases in nonsmokers. Regular consumption of coffee can be included as part of a healthy, balanced diet

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.11.2015 11:54

    Пример

    Поделюсь своим наблюдением. бабуля ушла в 64г. Всю жизнь кофеман. так же не более 5 чашек в день как и в статье. Правда к этому стоит добавить пару пачек сигарет в день.
    А вообще,стала заметна тенденция печатания опровергающих пользу или вред статей в течение буквально месяца, двух. В частности о вреде пива для мужчин сколько было сказано. Спустя время видны статьи что пиво оказывается помогает мужчинам! Все статьи доступны в инете, ссылки спецом не указываю.

  • 22.11.2015 14:31

    Симоненко П.П.

    С выводами, изложенными в посте в основном согласен (сам - ярый кофеман со стажем). Но!!! - только натуральный кофе и по качеству - не ниже хорошего "среднего".

  • 04.12.2015 14:13

    Юрий

    Не совсем понятно: то ли (как утверждают авторы исследования) люди пьют кофе и поэтому у них меньше сердечных заболеваний, то ли (как может оказаться на самом деле) люди, у которых нет сердечных заболеваний, позволяют себе пить кофе, в то время как "сердечники" избегают этого напитка. Во втором случае делать выводы о влиянии кофе на частоту заболеваний сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр. не приходится.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом