Компания «Яндекс» запустит платформу для улучшения методов онкодиагностики

Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com
17 ноября 2015 года, 19:17
Комментировать
Читать еще: рак

«Яндекс» совместно с Российским обществом клинической онкологии и фармацевтической компанией AstraZeneca запускают платформу RAY. Ее использование позволит медикам и биологам выявлять предрасположенность людей к онкологическим заболеваниям и улучшит методы диагностики рака.

Техническая составляющая платформы была разработана в Yandex Data Factory. Новая платформа позволит быстро анализировать огромные объемы данных, содержащие информацию о результатах анализа ДНК, формируя отчет о присутствии мутаций в геноме пациентов, возможных рисках развития опухолей различного типа, а также выдавая возможные рекомендации по лечению. Все это будет способствовать развитию таргетной терапии, селективно действующей на опухолевые клетки, не влияя на здоровые ткани.

Читайте еще:

Ошибки при диагностике онкологических заболеваний, по данным независимых экспертов, случаются почти в 40% случаев. Официальной статистики по этому вопросу не ведется. Самые грубые ошибки – это те, когда рак «находят» там, где его нет, либо, наоборот, пропускают злокачественную опухоль. Самые распространенные ошибки допускаются при типировании опухоли – морфологическом определении разновидности рака. В итоге – неверно выбранная тактика лечения и печальный итог.

Тестирование платформы начнется в декабре, в том случае, если оно пройдет успешно, сервис может стать платным. Представители «Яндекса» отмечают, что доступ к некоторым сервисам для представителей медицинского сообщества может остаться свободным.

Источник:

Интернет-компания вместе с партнерами создает платформу для диагностики рака

Коммерсант
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания