Буйное поведение пьяных связано с генетической мутацией

Фото: IndigoLT/Shutterstock.com
18 ноября 2015 года, 10:06
Комментировать
Читать еще: алкоголь

Группа генетиков из Университета Хельсинки под руководством Роопе Тикканена (Roope Tikkanen) обнаружили, что мутация в гене 5-HT2B связана с агрессией после употребления алкоголя. Ученые выяснили, что эта мутация встречается у 2,2% финнов.

Читайте еще:

Согласно новому исследованию Университета Бристоля (University of Bristol), потребление алкоголя в небольшом объеме (соответствующем примерно бокалу вина) может повысить привлекательность пьющего. Однако этот эффект пропадает при большем количестве выпитого.

Авторы пытались выяснить, почему люди в состоянии алкогольного опьянения начинали вести себя агрессивно. Для того, чтобы понять, не связано ли буйное поведение с генетическими причинами, они проанализировали данные о финских семьях, в которых одни люди в состоянии опьянения вели себя агрессивно, а другие оставались спокойными. Все участники исследования выпивали умеренно и ни один из них не был алкоголиком.

Оказалось, что в геноме тех, кто в состоянии опьянения вел себя агрессивно, присутствовала мутация гена 5-HT2B. Этот ген отвечает за сборку серотониновых рецепторов типа 2В, способных связываться с нейромедиатором серотонином.

Мутация ведет к нарушению сборки рецепторов, что мешает нормальной передаче серотониновых сигналов в головном мозге. Авторы предполагают, что именно это заставляет людей вести себя буйно в состоянии опьянения и совершать необдуманные поступки. Например, именно носителей мутаций чаще останавливали за вождение в пьяном виде.

Более ранние исследования, проведенные другими учеными,  показали, что носители мутации в гене 5-HT2B и в трезвом состоянии были более импульсивными и хуже себя контролировали.  

Источник:

A genetic mutation may make it difficult for you to hold your liquor and may make you susceptible to reckless behavior when drunk, say University of Helsinki researchers. They estimate more than 100,000 Finns, or 2.2 percent of the population, carry this mutation.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания