Возраст матери при рождении ребенка влияет на риск развития депрессии у дочерей

Фото: wanchai/Shutterstock.com
18 ноября 2015 года, 13:09
Комментировать
Читать еще: депрессия

Возраст матери влияет на риск развития депрессии у дочерей. К таким выводами пришли исследователи из Университета Западной Австралии (University of Western Australia) во главе с Джессикой Тирн (Jessica Tearne).

Читайте еще:

Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что у детей, которым в дошкольном возрасте был поставлен диагноз клинической депрессии, уменьшен участок головного мозга, отвечающий за эмоции

Они в течение 23 лет наблюдали за детьми, родившимися в период с 1989 по 1991 год. Ученые просили молодых людей оценить, ощущают ли они какие-либо депрессивные симптомы или стресс. Оказалось, что риск развития депрессии, тревожности и стресса был существенно выше у дочерей, родившихся, когда их матерям было от 30 до 34 лет, чем у девочек, рожденных более молодыми женщинами. Возраст отцов никак не влиял на риск развития депрессии и других подобных нарушений у дочерей, а вероятность возникновения стресса и тревожности у сыновей не зависела от возраста матери при рождении ребенка.

Ученые пока не выяснили, с чем связано это явление. Однако авторы предполагают, что на риск развития депрессии скорее влияют психологические факторы, а не биологические. Подобное состояние может быть вызвано большой разницей в возрасте между матерью и дочерью и связанным с этим недопониманием. Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что дочери больше обеспокоены здоровьем матерей, чем сыновья, что также может влиять на их душевное состояние.

Источник:

The daughters, but not the sons, of women who give birth at age 30 or older are more likely to experience symptoms of depression as young adults

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.11.2015 12:28

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Депрессия вызывается только обстоятельствами.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания