Быстрый сон важен для полноценного восстановления мозга

Фото: welcomia/Shutterstock.com
18 ноября 2015 года, 16:03
Комментировать

Ученые из японского Университета Цукубы (University of Tsukuba) показали, что фазы быстрого сна способствуют формированию воспоминаний. Для того, чтобы выяснить это, авторы во главе с Ю Хаяши (Yu Hayashi) провели эксперименты на мышах.

Известно, что сон человека делится на две фазы – фазу быстрого и медленного сна. Быстрый сон характерен для новорожденных, а у взрослого человека он составляет около 15% от всей продолжительности ночного сна. До недавнего времени его роль оставалась неизвестной.

Читайте еще:

Ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) решили выяснить, как качество сна влияет на настроение людей

Авторы смогли выявить в головном мозге мышей нейроны, ответственные за переход от быстрого сна к медленному. Они создали генетически-модифицированных грызунов, фазами сна которых можно было управлять.

Оказалось, что у мышей с нарушениями фазы быстрого сна головной мозг генерировал меньше дельта-волн, которые необходимы для полноценного восстановления мозга и формирования воспоминаний.

Все это указывает на важность фаз быстрого сна для здоровья человека, объясняют авторы.

Источник:

Shallow sleep involving dreams, known as rapid eye movement (REM) sleep, helps form memory in the brain during the subsequent stage of deep sleep, Japanese scientists said.

Asahi
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом