Результаты анализа крови могут быть недостоверными

Фото: hxdbzxy/Shutterstock.com
19 ноября 2015 года, 13:21
Комментировать

Анализы, для проведения которых необходима лишь капля крови, дают недостоверные результаты. К такому выводу пришли исследователи из американского Университета Райса (Rice University).

В последнее время появляется все больше тестов, требующих для проведения очень малые количества крови. Несмотря на то, что подобные исследования просты в применении, полученные с их помощью результаты могут быть ошибочны.

Ребекка Ричардс-Кортум (RebeccaRichards-Kortum) и ее коллеги изучили состав капель крови, взятых у доноров. Они анализировали по шесть последовательных 20-микролитровых капель крови от 11 доноров и по десять капель объемом 10 микролитров от семи доноров.

В 20-микролитровых каплях ученые определяли концентрацию гемоглобина, число лейкоцитов, тромбоцитов, а также проводили дифференцированный анализ лейкоцитов. В каплях объемом 10 мкл оценивалась концентрация гемоглобина.

Оказалось, что концентрация гемоглобина и количество тромбоцитов  и лейкоцитов в каждой из капель крови существенно различались. Так, уровень гемоглобина  в разных каплях, взятых у одного и того же донора, мог различаться более чем на 2 г на децилитр.

Авторы подчеркивают, что для получения достоверных результатов необходимы 6-9 капель крови, а диагностика серьезных заболеваний, например, анемии или  малярии, по одной капле может оказаться неточной.

Источник:

Finger prick blood tests that use only a single drop of blood may yield inconsistent results, a first-of-its-kind study has found

NDTV
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.11.2015 20:02

    докА

    Что за бред? В 1 мл воды - 20 капель. В 1 мл - 1000 микролитров. То есть 1 стандартную каплю разбили в 100 или 50 раз? Или трудности перевода?

  • 20.11.2015 11:59

    Илья

    Судя по картинке из оригинала статьи, они кровь капилляром берут. В этой статье и вовсе микродозатор нарисован. Ими можно любые объёмы капли брать.
    Другое дело, что для донора это не очень принципиально (по крайней мере, для донора плазмы).
    И для того, чтобы прогнать кровь через геманализатор, нужно минимум 50 мкл (реально берут 200-500 мкл), а это уже нормальный объём.

  • 20.11.2015 16:32

    расширение зрачков

    Достоверный, недостоверный... Анализ крови - это лишь традиция, как молитва в церкви. Врач все равно лечение не по анализу назначает, а по стандартам. Главное, чтобы анализы были в карту подшиты, а что там написано - никого не волнует. Анализ есть - стандарт обследования соблюден.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания