Результаты анализа крови могут быть недостоверными

Фото: hxdbzxy/Shutterstock.com
19 ноября 2015 года, 13:21
Комментировать

Анализы, для проведения которых необходима лишь капля крови, дают недостоверные результаты. К такому выводу пришли исследователи из американского Университета Райса (Rice University).

В последнее время появляется все больше тестов, требующих для проведения очень малые количества крови. Несмотря на то, что подобные исследования просты в применении, полученные с их помощью результаты могут быть ошибочны.

Ребекка Ричардс-Кортум (RebeccaRichards-Kortum) и ее коллеги изучили состав капель крови, взятых у доноров. Они анализировали по шесть последовательных 20-микролитровых капель крови от 11 доноров и по десять капель объемом 10 микролитров от семи доноров.

В 20-микролитровых каплях ученые определяли концентрацию гемоглобина, число лейкоцитов, тромбоцитов, а также проводили дифференцированный анализ лейкоцитов. В каплях объемом 10 мкл оценивалась концентрация гемоглобина.

Оказалось, что концентрация гемоглобина и количество тромбоцитов  и лейкоцитов в каждой из капель крови существенно различались. Так, уровень гемоглобина  в разных каплях, взятых у одного и того же донора, мог различаться более чем на 2 г на децилитр.

Авторы подчеркивают, что для получения достоверных результатов необходимы 6-9 капель крови, а диагностика серьезных заболеваний, например, анемии или  малярии, по одной капле может оказаться неточной.

Источник:

Finger prick blood tests that use only a single drop of blood may yield inconsistent results, a first-of-its-kind study has found

NDTV
Поделиться

Комментарии (3)

  • 19.11.2015 20:02

    докА

    Что за бред? В 1 мл воды - 20 капель. В 1 мл - 1000 микролитров. То есть 1 стандартную каплю разбили в 100 или 50 раз? Или трудности перевода?

  • 20.11.2015 11:59

    Илья

    Судя по картинке из оригинала статьи, они кровь капилляром берут. В этой статье и вовсе микродозатор нарисован. Ими можно любые объёмы капли брать.
    Другое дело, что для донора это не очень принципиально (по крайней мере, для донора плазмы).
    И для того, чтобы прогнать кровь через геманализатор, нужно минимум 50 мкл (реально берут 200-500 мкл), а это уже нормальный объём.

  • 20.11.2015 16:32

    расширение зрачков

    Достоверный, недостоверный... Анализ крови - это лишь традиция, как молитва в церкви. Врач все равно лечение не по анализу назначает, а по стандартам. Главное, чтобы анализы были в карту подшиты, а что там написано - никого не волнует. Анализ есть - стандарт обследования соблюден.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом