Гидрогель справится с кариесом на ранних стадиях

Фото: Lucky Business/Shutterstock.com
19 ноября 2015 года, 14:11
Комментировать
Читать еще: зубы

Исследовательская группа из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) разработала стоматологический гель, позволяющий восстанавливать целостность зубной эмали и снимать болевые ощущения.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Скандинавского института стоматологических материалов (Nordic Institute of Dental Materials, Норвегия) выяснила, что стоматологические пломбы могут навредить зубам.

Джанет Морадиан-Олдак (Janet Moradian-Oldak) и ее коллег подробно изучили процесс формирования зубной эмали и выяснили, что важную роль в ее развитии играет матриксная металлопротеиназа-20 (MMP-20), присутствующая только в  зубной ткани.

Синтез этого фермента начинается на самых ранних стадиях формирования зубной эмали. MMP-20 разрезает другие белки в процессе кристаллизации эмали. Это позволяет клеткам, продуцирующим эмаль, синтезировать большие количества этого минерала.

Авторы создали специальный гидрогель, содержащий амелогенин, хитозан и фермент ММР-20. Исследования показали, что его нанесение на зубы способно справиться с кариесом на ранних стадиях. Гель приводил к формированию тонкого слоя эмали, уменьшающего повреждения на поверхности зубов на 70% – он «залечивает» мелкие царапины и дырки в эмали.

Пока клиническое использование нового средства не одобрено, гель проходит лишь преклинические испытания. Впрочем, создатели надеются, что в скором времени гидрогель можно будет просто наносить на поверхность зубов перед сном, что позволит восстанавливать эмаль и бороться с чувствительностью зубов.

Источник:

Dual discoveries at USC propose a promising method to regrow nonliving hard tissue, lessening or even eliminating pain associated with tooth decay

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы