Гидрогель справится с кариесом на ранних стадиях

Фото: Lucky Business/Shutterstock.com
19 ноября 2015 года, 14:11
Комментировать
Читать еще: зубы

Исследовательская группа из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) разработала стоматологический гель, позволяющий восстанавливать целостность зубной эмали и снимать болевые ощущения.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Скандинавского института стоматологических материалов (Nordic Institute of Dental Materials, Норвегия) выяснила, что стоматологические пломбы могут навредить зубам.

Джанет Морадиан-Олдак (Janet Moradian-Oldak) и ее коллег подробно изучили процесс формирования зубной эмали и выяснили, что важную роль в ее развитии играет матриксная металлопротеиназа-20 (MMP-20), присутствующая только в  зубной ткани.

Синтез этого фермента начинается на самых ранних стадиях формирования зубной эмали. MMP-20 разрезает другие белки в процессе кристаллизации эмали. Это позволяет клеткам, продуцирующим эмаль, синтезировать большие количества этого минерала.

Авторы создали специальный гидрогель, содержащий амелогенин, хитозан и фермент ММР-20. Исследования показали, что его нанесение на зубы способно справиться с кариесом на ранних стадиях. Гель приводил к формированию тонкого слоя эмали, уменьшающего повреждения на поверхности зубов на 70% – он «залечивает» мелкие царапины и дырки в эмали.

Пока клиническое использование нового средства не одобрено, гель проходит лишь преклинические испытания. Впрочем, создатели надеются, что в скором времени гидрогель можно будет просто наносить на поверхность зубов перед сном, что позволит восстанавливать эмаль и бороться с чувствительностью зубов.

Источник:

Dual discoveries at USC propose a promising method to regrow nonliving hard tissue, lessening or even eliminating pain associated with tooth decay

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики