Тюменских медиков, не сумевших диагностировать аппендицит, обязали выплатить штраф

Городская поликлиника №17 г. Тюмень. Фото: poliklinika17.ru
19 ноября 2015 года, 15:27
Комментировать
Читать еще: врачебные ошибки

Суд обязал областную инфекционную больницу Тюмени и городскую поликлинику №17 выплатить по 140 тысяч рублей в пользу школьника, которому в октябре 2013 года врачи, работавшие в этих медучреждениях, не смогли своевременно поставить диагноз. Мать мальчика в сентябре 2014 года обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного некачественной медицинской помощью.

21 октября 2013 года врач поликлиники не заподозрила у семилетнего мальчика воспалительный процесс в брюшной полости. Диагностировать аппендицит также не смогли медицинские работники, вызванные на дом из поликлиники, и врач инфекционной больницы, куда ребенок был направлен для уточнения диагноза.

25 октября бригада скорой помощи доставила ребенка в областную клиническую больницу №2, где мальчик, находившийся в тяжелом состоянии, был прооперирован в экстренном порядке. К тому времени у него развился гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой фибринозно-гнойный перитонит.

Источник:

Суд в Тюмени вынес постановление о взыскании с поликлиники N17 и областной инфекционной больницы по 140 тыс. рублей в пользу школьника, которому врачи этих медучреждений не смогли своевременно поставить правильный диагноз

Интерфакс
Поделиться

Комментарии (26)

  • 19.11.2015 17:24

    Эндохирург

    И правильно! 7 летний ребёнок с болями в животе должен быть в стационаре под наблюдением хирурга, под динамическим наблюдением, что предполагает комплексную оценку клиники каждые 2 часа, и при невозможности исключить острую хирургическую патологию брюшной полости - оперативное вмешательство. Дома таких пациентов не наблюдают и не лечат. Ситуация, что здесь описана - преступная самонадеянность и художественная самодеятельность одновременно. Нет организации, нет тактики, нет преемственности, вообще ничего нет, слава Богу, что ребенок остался жив.

  • 20.11.2015 10:02

    п0циент_психбольницы

    Странный аппендицит, который за 5 дней не привел к смерти от перитонита. Вполне возможно, что в самом начале никакого аппендицита и не было.

  • 20.11.2015 11:16

    Док

    ну че пидор выходи, поглумись над врачами

  • 20.11.2015 14:27

    Вован

    Эскулапы таки эскалопы... Банальный пендицит, который уже на 3-м курсе надо уметь оперировать не распознали. Мудаки!

  • 20.11.2015 16:56

    Гость1

    В педиатрии всегда уголовка в пользу ребенка,а процесс в брюшной полости скорее всего был атипичным,что является отмазкой от обвинительного приговора - врачи не виноваты.Хотя по сути дела информации нет,поэтому это гадание на кофейной гуще.При том что по персональной ответственности слова нет,была ли халатность.Всем добра.

  • 20.11.2015 19:59

    Трюфель

    Еще раз повторюсь ,острый аппендицит у стариков и детей протекает атипично часто и симулирует у детей целую группу заболеваний. Все хороши задним умом. Я видел аппендициты гангренозные и без лейкоцитозов вообще ,если аппендикс в малом тазу бывает не задержка стула а понос и приличный ,вообще это коварная хрень. Думаю хирург ,который ни разу не обосрался на аппендиците ,оперировал мало ,либо тихо врет о своей уникальности ,либо действительно уникум,но таких думаю единицы(идеальный хирург-как физическая величина идеальный газ).Не буду критичен в суждениях не имея на руках всего материала,то что сумма получена с больниц-ну и ладно,надеюсь эта компенсация ребенку пойдет на дело.

  • 20.11.2015 20:49

    япон

    на аппендиците себе имя никто не сделал. Нету корифеев по аппендициту.

  • 21.11.2015 01:17

    Поликлини ка депутата ШИПИЛОВОЙ

    Интересно,а сколько взыщут по суду с лучшей поликлиники СПб №48,где врач-хирург Ведяшев А.В. глумясь над пациентом,вынес заведомо ложное заключение и диагноз,бросая больного на произвол судьбы?Пациенту установлена инвалидность,а врач, совершивший "СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ",лишен премии и уволен "по собственному желанию".Так бывает,когда главврач,- Муниципальный ДЕПУТАТ.. и "невозможное" возможно.ОСТОРОЖНО,поликлиника депутата ШИПИЛОВОЙ!Гостю.В лучшей поликлинике Питера ответственность по ст.292,125,ч.2 ст.137,ч.1ст.286 УК РФ не наступает! Шипиловой.Травля инвалида,-это большой ГРЕХ! Неужели мама не рассказывала...???

  • 21.11.2015 09:42

    Врач А.С.

    Диагностические и тактические ошибки при о.аппендиците. Автор: Ротков Л.И. - жаль что эта книга не попалась на глаза тов. прокуроры!! Всех там надо сажать.

  • 21.11.2015 10:40

    старый пердун

    "на аппендиците себе имя никто не сделал" - Ошибаешься! Давайте вспоминать: Абражанов, Мак Бурней,Асатурян, Бартомье-Михельсон, Бен-Ашер, Басслер, Брендо, Булынин, Блюмберг, Варламов, Доннелли, Жендринский, Затлер, Икрамов, Клемма, Ко Туи, Коуп, Крымов, Ланц, Ларок, Михельсон, Образцов, Островский, Раздольский, Ровзинг, Роттер, Руткевич, Филатов, Шиловцев, Розанов, Щеткин.
    Немало? А есть еще и авторы монографий по аппендициту!
    Диссертации на тему аппендицита до сих пор защищаются. Так что, людей сделавших себе имя на аппендиците - вполне достаточно. Думаю, эта тема будет актуальной еще много десятков лет.

  • 21.11.2015 10:48

    старый пердун

    "протекает атипично" - есть такая тема. Именно поэтому существует более 90 клинических симптомов аппендицита. Клинику надо учить! Клинику! И, не забывать проверять симптомы. И, не 2-3, как привыкла современная молодежь, а не меньше десятка. Причем, смотреть их в динамике!
    Информации в статье, конечно, мало. Но, есть одна странность. Аппендицит заболевание тяжелое, за 5 дней дело не до гангрены аппендикса дойдет, а до нормального разлитого перитонита, а то и до смерти от сепсиса. Склизкий какой-то случай. Думаю, очень многое осталось за рамками статьи.
    Возможно, там и аппендицита не было. А были излишне активные родители с рентными установками. Свое (300 тысяч) они получили. Хорошо, если на этом успокоятся, а не продолжать поливать всех струей из говномета.

  • 21.11.2015 14:14

    Трюфель

    Старому пердуну-у меня есть книга по симптомокомплексу аппендицита ,там порядка 80-90 симптомов. Только они часто идентичны друг другу и в неумелых руках вообще запутают врача. Мало того-все они были в попытке выделить особенность клиники ,авторы любили щеголять своей уникальность и скорее носят исторический характер,хотя не лишены смысла.Искусство врача как раз не в знании этих 90 симптомов а именно умении ощутить что ли своими рецептарами малейшие изменения мышечного тонуса,увидеть в больном следы начинающейся катастрофы-это дает опыт ,вдумчивый и не каждому данный,а только очень внимательному. Но никто не застрахован от ошибок- вам могут анализ написать чужой, ребенок не умеет говорить, ребенок ревет и боится рвача,любой осмотр истерика и напряжение мышц-вариантов миллионы. До меня хирурги удаляли в 2-3 раза больше аппендицитов-при мне их количество сократилось резко-вопрос-что они удаляли.Я обделался один раз на аппендюке у деда ,когда был начинающий.

  • 21.11.2015 16:33

    Врач А.С.

    21.11.2015 10:48 - в каждой больнице иметь прибор для диагностики аппендицита по Бастедо-Бусалову.

  • 21.11.2015 21:30

    великий физиолог павлов

    /в неумелых руках вообще запутают врача/
    Врачи пошли - руки из жопы растут,а вместо мозгов у них стандарты.

  • 21.11.2015 21:58

    Док

    физиологу и вовану
    Гдк живете пидоры?

  • 22.11.2015 11:04

    абузус

    Для Трюфель Такая же история. С приходом нового хирургического босса аппендюков стало в три раза меньше при том же количестве "окормляемого" контингента. И практически ни одного с типичной клиникой. Подняли архивы-везде патологоанатомы какое нить воспаление да находили. Кстати, у меня есть методичка, где описано 200 (!) симптомов. О как. Непонятно, куда смотрели родители. Диагноз, с которым доставили мальчика в стационар, выглядит очень выразительно. Впрочем, о чем это я. Включать в число людей разумных родню-преступная самонадеянность.:( "Если хочешь что-то сделать хорошо-делай сам"-американская поговорка. ". Нет организации, нет тактики, нет преемственности, вообще ничего нет"-добавить нечего.. То ли еще будет...

  • 22.11.2015 12:31

    Вован

    Гадюка - хищник и жалости не знает, врачи - тоже!!! Вечные больные фарме и эскулапам выгоднее здоровых. Так устроена антинародная медицина.
    Док, твоя задница по траху соскучилась? Давно там члены не бывали? Партнера-пидора для совместного секиса ишешь? Среди эскулапов ищи.

  • 22.11.2015 12:35

    великий физиолог павлов

    "Непонятно, куда смотрели родители" - а куда 5 дней смотрели врачи? Вместо живота пациента, трогали животики (и не только животики!) красивых мед сестричек?

  • 22.11.2015 12:39

    Док

    "То ли еще будет..." - тупость врачишек нарастает. Скоро врачишки и слово "аппендицит" знать не будут.

  • 23.11.2015 12:49

    А если бы это был ваш сын?

    Господа, врачи, оскорбившиеся решением о выплате мизерной суммы при высоком риске летального исхода, что бы вы требовали, если бы это был ваш сын (а вы в командировке или завели новую семью или были в отпуске и т.д.)?
    "мальчик, находившийся в тяжелом состоянии, был прооперирован в экстренном порядке. К тому времени у него развился гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой фибринозно-гнойный перитонит".

  • 23.11.2015 15:38

    старый пердун

    "был прооперирован в экстренном порядке" - и че? Аппендоэктомия - это ВСЕГДА экстренная операция, в плановом порядке ее НИКОГДА не делают.
    "у него развился гангренозно-перфоративны" - и че? Гангренозные (флегмонозные) аппендиксы бывают в достаточно большом проценте случаев. В некоторых случаях, гангрена начинается уже через 5 часов. В данном случае, все происходило медленно и печально... Врачи тупо и долго "думали" над диагнозом и догадались об истинной причине болей в животе, только спустя 5 лет. Видимо, плохо они учились в ВУЗе.

  • 23.11.2015 21:59

    Сергей

    А ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛ ВАШ СЫН?Выставлен заведомо ложный диагноз хирургом Поликлиники №48,СПб Ведяшевым А.В.,не назначено лечение ,не выдан больничный лист.Больной серьезно пострадал.На вопрос:"А если бы это был ваш родственник?"Заместитель главного врача по ЭВН,утвердительно ответила:"Не надо трогать моих родственников"

  • 25.11.2015 08:26

    Подмосковье

    /не выдан больничный лист/
    а если бы выдали, то больной моментально выздоровел. Больничный лечит круче самых крутых лекарств!

  • 25.11.2015 18:01

    Робот-хирург

    "А если бы это был ваш родственник?"
    Гавно вопрос. Банальный жирный троллинг. Я понимаю, тебе хочется поездить по нервам у врачей. Тема понятна. По существу ничего сказать не можешь - ибо глуп, как кусок высранного дерьма. Вот, и пытаешься эмоциями надавить. На быдляк работает, а на нормальных людей - не работает.
    Специально для тебя - мои родственники водку тоннами не жрут, в больницу в состоянии наркотической комы не поступают... Понимаешь о чем я? Ну, и пальцы веером перед врачами, мои родственники тоже не топырят! Вот, и результат лечения у них другой.

  • 26.11.2015 08:46

    для здоровья

    Развал системы образования подходит к логическому завершению. Уже аппендицит распознать не могут. Скоро диагноз ОРВИ смогут поставить только за рубежом. Верной дорогой идете товарищи!

  • 26.11.2015 19:33

    Сергей

    Роботу хирургу. Озабочены Вашим здоровьем.Возможно, Вы нуждаетесь в консультации психотерапевта

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года