Инсулин в таблетках заменит инъекции

Инсулин в капсуле. Фото: Sonia Fernandez/Sciencedaily.com
19 ноября 2015 года, 16:20
Комментировать
Читать еще: диабет

Американские ученые из Калифорнийского университета разработали инсулин в таблетках. Авторы во главе с Самиром Митраготри (Samir Mitragotri) считают, что такая форма выпуска сможет заменить привычные инъекции инсулина.

Читайте еще:

Представители фармацевтической компании Zosano Pharma сообщили об успешном завершении фазы II клинических испытаний трансдермального пластыря ZP-Glucagon, разработанного для больных диабетом I типа. ZP-Glucagon представляет собой круглую пластину, покрытую множеством микроигл, с помощью которых в организм больных, страдающих диабетом, вводится глюкагон.

Ученые объясняют, что некоторые диабетики негативно относятся к иглам и уколам, поэтому необходимость регулярно делать инъекции вызывает у них дискомфорт и негативные эмоции. Замена шприца с иглами на таблетки поможет пациентам справиться с возникающими сложностями, снизит число осложнений и госпитализаций.

При разработке таблетированного инсулина ученые столкнулись с рядом сложностей – сам гормон не должен был разрушаться при попадании в желудок. Для его защиты авторы использовали специальные желудочно-резистентные капсулы, внутри которых находились несущие инсулин фрагменты полимерного материала,  которые подобно пластырю были способны связываться со стенками кишечника. Капсулы открывались в тонком кишечнике, полимерные «пластыри» приклеивались к стенкам кишечника, после чего инсулин проникал в кровь.

Пока лекарство протестировано только на лабораторных животных, однако ученые планируют в скором времени приступить к клиническим испытаниям таблетированного инсулина.

Источник:

An insulin pill being developed shows early promise as a novel form of diabetes therapy

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (1)

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты