Простой эксперимент с изюмом позволит предсказать будущие успехи школьников

Фото: Ivaylo Ivanov/Shutterstock.com
19 ноября 2015 года, 19:39
Комментировать

Психологи из Уорвикского университета (University of Warwick) во главе с Дитером Волке (Dieter Wolke) подвели итоги длительного эксперимента, в ходе которого оценивались способности детей к самоконтролю.

Исследование было начато в 1985 году в Германии. В нем приняло участие 558 20-месячных детей. Экспериментаторы клали на стол изюминку, накрывали ее непрозрачной чашкой, после чего предлагали малышам найти изюм и съесть его.

Сперва детям предложили несколько раз потренироваться таким образом, а потом ученые помещали под чашку изюм и просили ребенка не трогать лакомство до тех пор, пока им не разрешат. Детям нужно было подождать всего одну минуту.

Оказалось, что не все были способны устоять перед соблазном съесть изюм раньше времени. Более нетерпеливыми оказались недоношенные дети, а те, кто появился на свет в срок, лучше контролировали свои желания.

Спустя 6 лет, когда дети стали школьниками, ученые оценили когнитивные способности участников эксперимента. Они обращали внимание на способность концентрироваться, умение считать, читать и решать задачи. Недоношенные дети, не справившиеся с «изюмным» тестом, хуже справлялись с школьными заданиями, уровень концентрации у них был снижен.

Авторы считают, что такой тест позволит предсказать развитие возможных проблем с обучением, что позволит своевременно начать работу, чтобы не допустить отставания в школе.

Ученые считают, что столь простая методика, которую может использовать любой родитель или воспитатель, даст возможность предсказать будущие проблемы в обучении и дефицит внимания у недоношенных малышей. А это, в свою очередь, позволит начать превентивную программу по развитию способностей таких детей, с целью не допустить их отставания в развитии от сверстников.

Источник:

A simple test using a raisin can predict how well a toddler will perform academically at age eight, according to research conducted at the University of Warwick.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (3)

  • 20.11.2015 10:22

    Некто

    Пресса очень любит писАть об успехах в выхаживании недоношенных. А в результате они все- таки неполноценны!

  • 20.11.2015 11:25

    Хех

    Это ты неполноценен. Как минимум своей предвзятостью. Я родился на 1.5 месяца раньше срока, да ещё и с резус-несовместимостью. Тем не менее, это не мешает мне быть на передовой в IT.

  • 20.11.2015 11:55

    Илья

    Просто у большинства людей проблемы с пониманием теории вероятности (вполне логично, это сложный раздел математики). Недоношенный не обязательно неполноценен - но вероятность появления у него проблем выше, чем у ребёнка, рождённого в срок.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего