Предки европейцев были кареглазыми брюнетами

Фото: Elnur/Shutterstock.com
19 ноября 2015 года, 20:50
Комментировать

Международная группа исследователей объявила о завершении генетического анализа человеческих останков, обнаруженных в швейцарской пещере Бишон и на территории Грузии.  В ходе исследования ученые из Невшательского университета (Universite de Neuchatel, Швейцария) и их коллеги из других стран получили данные о том, как выглядели древние предки европейцев.

Читайте еще:

Группа ученых из Института молекулярной генетики РАН во главе с Петром Сломинским прибыли в Салехард для проведения генетического анализа мумии ребенка XIII века, обнаруженной на Ямале.

Авторы проанализировали останки древнего человека, обнаруженные в пещере вместе с костями убитого стрелой медведя. Возраст находки около 13700 лет. В Грузии же были обнаружены скелеты людей, живших 9700 и 13300 лет назад.

Ученые смогли идентифицировать гены, ответственные за пигментацию. У всех древних мужчин, останки которых были изучены, были карие глаза и темные волосы, однако кожа человека, обнаруженного на территории современной Швейцарии, была темнее, чем у людей, чьи останки были найдены в Грузии.

Вернер Мюллер, один из участников исследования, объясняет, что современные европейцы произошли от четырех популяций. Люди с Кавказа, занимавшиеся охотой и собирательством, отделились от тех, кто жил западнее, примерно 45 тысяч лет назад.<

Источник:

В пещере Бишон на территории современного швейцарского кантона Невшатель были обнаружены кости человека вперемешку с костями медведя, убитого стрелой с кремниевыми наконечником

ТАСС
Поделиться

Комментарии (1)

  • 21.11.2015 07:02

    Dima

    Это логично же! Если мы говорим что все люди пошли из Африки, что изначально они все были черными, потом часть "приобрела" другие цвета в процессе адаптации.
    Утверждение на уровне "люди произошли от обезьяны" )
    Есть вопрос в том когда и где (более точно чем сейчас известно) возникли голубые / серые / зеленые глаза. Но на это ответа в статье нет.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи