Предки европейцев были кареглазыми брюнетами

Фото: Elnur/Shutterstock.com
19 ноября 2015 года, 20:50
Комментировать

Международная группа исследователей объявила о завершении генетического анализа человеческих останков, обнаруженных в швейцарской пещере Бишон и на территории Грузии.  В ходе исследования ученые из Невшательского университета (Universite de Neuchatel, Швейцария) и их коллеги из других стран получили данные о том, как выглядели древние предки европейцев.

Читайте еще:

Группа ученых из Института молекулярной генетики РАН во главе с Петром Сломинским прибыли в Салехард для проведения генетического анализа мумии ребенка XIII века, обнаруженной на Ямале.

Авторы проанализировали останки древнего человека, обнаруженные в пещере вместе с костями убитого стрелой медведя. Возраст находки около 13700 лет. В Грузии же были обнаружены скелеты людей, живших 9700 и 13300 лет назад.

Ученые смогли идентифицировать гены, ответственные за пигментацию. У всех древних мужчин, останки которых были изучены, были карие глаза и темные волосы, однако кожа человека, обнаруженного на территории современной Швейцарии, была темнее, чем у людей, чьи останки были найдены в Грузии.

Вернер Мюллер, один из участников исследования, объясняет, что современные европейцы произошли от четырех популяций. Люди с Кавказа, занимавшиеся охотой и собирательством, отделились от тех, кто жил западнее, примерно 45 тысяч лет назад.<

Источник:

В пещере Бишон на территории современного швейцарского кантона Невшатель были обнаружены кости человека вперемешку с костями медведя, убитого стрелой с кремниевыми наконечником

ТАСС
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.11.2015 07:02

    Dima

    Это логично же! Если мы говорим что все люди пошли из Африки, что изначально они все были черными, потом часть "приобрела" другие цвета в процессе адаптации.
    Утверждение на уровне "люди произошли от обезьяны" )
    Есть вопрос в том когда и где (более точно чем сейчас известно) возникли голубые / серые / зеленые глаза. Но на это ответа в статье нет.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав