Болезнь Альцгеймера в колумбийский Ярумаль привез испанский конкистадор

«Открытие Миссисипи» Уильяма Пауэлла. Фото: dic.academic.ru
20 ноября 2015 года, 12:12
Комментировать

Группа ученых из Калифорнийского университета выяснила, с чем связано так называемое «проклятие Ярумаля». В этом городе, расположенном на севере Колумбии, обнаружена крупнейшая в мире популяция людей, страдающая болезнью Альцгеймера. Причины этого явления до последнего времени были неясны.

Исследователи во главе с Кеном Косиком (Ken Kosik) взяли кровь у 102 жителей департамента Антьокия, где находится Ярумаль. Анализ генома колумбийцев показал, что у 74 участников исследования была обнаружена мутация E280А. Мутация поражает ген, находящийся на 14 хромосоме человека, и ассоциирована с ранним развитием болезни Альцгеймера в 40-60 лет.

Авторы выяснили, что впервые мутация возникла около 400 лет назад у одного из общих предков жителей Ярумаля. Данные ученых указывают на то, что скорее всего первым носителем мутации был испанец, участвовавший в колонизации Колумбии.

Ученые отмечают, что клинические испытания лекарств, борющихся с болезнью Альцгеймера, недостаточно эффективны, так как в них участвуют люди, которые уже страдают этим заболеванием. Ярумаль же является одним из уникальных мест, где можно протестировать новые препараты на людях, риск развития болезни Альцгеймера у которых очень высок.

Источник:

The town of Yarumal in Colombia is famous for all the wrong reasons: it has the world’s largest population of people with Alzheimer’s disease.

New Scientist
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.11.2015 10:02

    это я

    Чем не повод для требования компенсаций от правительства Испании?

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания