Американцам разрешили употреблять в пищу генно-модифицированную рыбу

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com
20 ноября 2015 года, 18:43
Комментировать
Читать еще: ГМО

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) официально разрешила употреблять в пищу генно-модифицированного лосося Aqu Advantage. Разработка нового генетически-модифицированного вида велась специалистами компании Aqua Bounty Technologies.

Читайте еще:

Большинство россиян, принявших участие в опросе Всероссийской центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что употребление генетически модифицированных продуктов вредно для здоровья и поддерживают идею запрета ГМО в стране.

Для получения Aqu Advantage в геном атлантического лосося ввели ген роста чавычи – тихоокеанского лосося, также известного в США под названием чинук. Внедренный ген приводит к ускорению роста рыбы – Aqu Advantage растет в два раза быстрее, чем лосось, не подвергавшийся генетическим модификациям, а для его развития требуется меньше пищи, чем для обычного атлантического лосося. Получаемые таким образом особи стерильны, не способны скрещиваться и давать потомство.

Эксперты из FDA утверждают, что им не удалось выявить каких-либо различий между рыбами дикого типа и генетически-модифицированными особями. В их заключении говорится, что употребление в пищу лосося AquAdvantage безопасно.

Напомним, что первые ГМО-продукты появились в продаже еще в 1990-х годах. Впрочем, речь идет о растениях – кукурузе, помидорах, сахарной свекле и других культурах. Чаще всего такие продукты используются в качестве кормовых, и не употребляются в пищу человеком.

Источник:

US regulators on Thursday approved a type of genetically-modified salmon as safe to eat, making it the first transgenic animal destined for American dinner tables.

NDTV
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего