Американцам разрешили употреблять в пищу генно-модифицированную рыбу

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com
20 ноября 2015 года, 18:43
Комментировать
Читать еще: ГМО

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) официально разрешила употреблять в пищу генно-модифицированного лосося Aqu Advantage. Разработка нового генетически-модифицированного вида велась специалистами компании Aqua Bounty Technologies.

Читайте еще:

Большинство россиян, принявших участие в опросе Всероссийской центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что употребление генетически модифицированных продуктов вредно для здоровья и поддерживают идею запрета ГМО в стране.

Для получения Aqu Advantage в геном атлантического лосося ввели ген роста чавычи – тихоокеанского лосося, также известного в США под названием чинук. Внедренный ген приводит к ускорению роста рыбы – Aqu Advantage растет в два раза быстрее, чем лосось, не подвергавшийся генетическим модификациям, а для его развития требуется меньше пищи, чем для обычного атлантического лосося. Получаемые таким образом особи стерильны, не способны скрещиваться и давать потомство.

Эксперты из FDA утверждают, что им не удалось выявить каких-либо различий между рыбами дикого типа и генетически-модифицированными особями. В их заключении говорится, что употребление в пищу лосося AquAdvantage безопасно.

Напомним, что первые ГМО-продукты появились в продаже еще в 1990-х годах. Впрочем, речь идет о растениях – кукурузе, помидорах, сахарной свекле и других культурах. Чаще всего такие продукты используются в качестве кормовых, и не употребляются в пищу человеком.

Источник:

US regulators on Thursday approved a type of genetically-modified salmon as safe to eat, making it the first transgenic animal destined for American dinner tables.

NDTV
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания