В лаборатории вырастили функционирующие голосовые связки

Выращенные голосовые связки. Фото: Nathan Welham, University of Wisconsin/News.sciencemag.org
21 ноября 2015 года, 10:06
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Ученые впервые смогли создать в лаборатории ткани голосовых связок, которые вибрируют и генерируют звук. Натан Уэлам (Nathan Welham) из Школы медицины и общественного здоровья Университета Висконсина (University of Wisconsin School of Medicine and Public Health) подчеркивает, что некоторые дефекты голосовых связок можно исправить с помощью инъекций коллагена, однако справиться с серьезными повреждениями таким образом нельзя.

Другим возможным решением может стать пересадка цельных голосовых связок от донора, но при этом их размер будет фиксирован. Новая технология позволяет варьировать размер связок, выращивать их индивидуально и даже хранить для будущего использования.

Читайте еще:

Трансплантологи и пластические хирурги способны творить чудеса. Каждая проведенная ими операция уникальна и удивительна, ведь нередко врачам приходится изобретать индивидуальный метод лечения, подходящий для пациента.

Для выращивания голосовых связок, исследователи использовали человеческие фибробласты соединительной ткани и эпителиальные клетки. Они были получены от умершего человека и четырех живых пациентов, чьи связки пришлось удалить при других операциях.

Клетки культивировали более 2х недель в 3D-матрице, имитирующей естественные условия. За это время они сформировали более сложную структуру, схожую с настоящими связками. Используя клетки всего от пяти людей, удалось создать почти 170 новых связок различного размера. 

Новые связки были протестированы на умерших собаках. Они вибрировали и генерировали звук подобно настоящим связкам. Также выращенные голосовые связки пересаживались мышам, чья иммунная система была модифицирована и функционировала как человеческая. Отторжения связок не происходило в течение трех месяцев.

Несмотря на то что новая методика успешно прошла первые проверки, до ее внедрения в клиническую практику предстоит еще много работы.

Источник:

For the first time, scientists have created vocal cord tissue starting with cells from human vocal cords

Science

 

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 21.11.2015 17:17

    Прохожий

    Картинка похожа на что- то совсем другое...

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего