Освежить дыхание помогут пробиотики

Фото: alphaspirit/Shutterstock.com
22 ноября 2015 года, 09:53
Комментировать

Известно, что прием антибиотиков и некоторых другие факторы могут повлиять на состояние микробиома – совокупность бактерий, живущих в теле человека. Наиболее изучены бактерии, в норме обитающие на поверхности кожи, а также кишечная флора, однако состав бактериальных популяций в полости рта тоже важен.

Читайте еще:

Ученые из Гронингенского университета в Нидерландах экспериментально доказали, что жевательная резинка способствует поддержанию гигиены полости не меньше, чем зубная щетка и нить.

Именно преобладание «плохих» бактерий вызывает галитоз, неприятный запах изо рта. Как рассказывает Андреа Ацкарате-Перил (Andrea Azcarate-Peril) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), при частом использовании антимикробные компоненты из ополаскивателей для полости рта и антибактериальных средств для рук приносят больше вреда, чем пользы. Они способны уничтожить как плохие, так и хорошие микроорганизмы.

Некоторые исследователи предлагают использовать для вытеснения «плохих бактерий» и заселения полости рта «хорошими бактериями» пробиотики.  Так, еще в 2006 году было проведено исследование, в котором участвовали 23 участника с галитозом. Оказалось, что жевание после полоскания рта антимикробной жидкостью таблетки, содержащей стрептококк  Streptococcous salivarius K12, убирает запах изо рта эффективнее, чем применение только ополаскивателя.

Ученые считают, что добавление пробиотиков в гигиенические средства для полости рта поможет поддерживать состав бактериальных популяций в норме. Однако сведения о микробиоме пока достаточно скудны и подобрать идеально подходящий для каждого пробиотик может оказаться затруднительно.

Источник:

Researchers think the bacteria strain could soon be put into a lozenge or spray and used as a probiotic, or beneficial mix of bacteria, to knock out the bad bacteria that causes bad breath.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог