Освежить дыхание помогут пробиотики

Фото: alphaspirit/Shutterstock.com
22 ноября 2015 года, 09:53
Комментировать

Известно, что прием антибиотиков и некоторых другие факторы могут повлиять на состояние микробиома – совокупность бактерий, живущих в теле человека. Наиболее изучены бактерии, в норме обитающие на поверхности кожи, а также кишечная флора, однако состав бактериальных популяций в полости рта тоже важен.

Читайте еще:

Ученые из Гронингенского университета в Нидерландах экспериментально доказали, что жевательная резинка способствует поддержанию гигиены полости не меньше, чем зубная щетка и нить.

Именно преобладание «плохих» бактерий вызывает галитоз, неприятный запах изо рта. Как рассказывает Андреа Ацкарате-Перил (Andrea Azcarate-Peril) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), при частом использовании антимикробные компоненты из ополаскивателей для полости рта и антибактериальных средств для рук приносят больше вреда, чем пользы. Они способны уничтожить как плохие, так и хорошие микроорганизмы.

Некоторые исследователи предлагают использовать для вытеснения «плохих бактерий» и заселения полости рта «хорошими бактериями» пробиотики.  Так, еще в 2006 году было проведено исследование, в котором участвовали 23 участника с галитозом. Оказалось, что жевание после полоскания рта антимикробной жидкостью таблетки, содержащей стрептококк  Streptococcous salivarius K12, убирает запах изо рта эффективнее, чем применение только ополаскивателя.

Ученые считают, что добавление пробиотиков в гигиенические средства для полости рта поможет поддерживать состав бактериальных популяций в норме. Однако сведения о микробиоме пока достаточно скудны и подобрать идеально подходящий для каждого пробиотик может оказаться затруднительно.

Источник:

Researchers think the bacteria strain could soon be put into a lozenge or spray and used as a probiotic, or beneficial mix of bacteria, to knock out the bad bacteria that causes bad breath.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы