Билингвы быстрее восстанавливаются после инсульта

Фото: Puwadol Jaturawutthichai/Shutterstock.com
23 ноября 2015 года, 10:30
Комментировать
Читать еще: билингвизм, инсульт

Группа индийских ученых под руководством Субхаша Каула (Subhash Kaul) выяснила, что люди, знающие два языка, восстанавливаются быстрее, чем те, кто говорит только на одном.

Читайте еще:

Согласно исследованию ученых из Эдинбургского университета, изучение второго языка оказывает положительное влияние на мозг, даже если второй язык начали учить во взрослом возрасте.

В своем исследовании ученые из  Института Медицинских наук Низама (Nizam's Institute of Medical Sciences) изучили данные о 608 больных, перенесших инсульт в период с 2006 по 2013 год. Почти половина больных были билингвами и говорили как минимум на двух языках. Оказалось, что на момент исследования когнитивные функции полностью восстановились у 40% билингвов и лишь у 20% тех, кто знал только один язык.

Люди, говорящие на нескольких языках, показали лучшие результаты в тестах, направленных на оценку внимания, а также способностей получать и организовывать информацию. Знание языков никак не влияло на риск развития афазии после инсульта.

Ранее ученые показали, что билингвизм также влияет на время проявления симптомов болезни Альцгеймера – у людей, владеющих несколькими языками, это заболевание развивалось в более старшем возрасте.

Источник:

Bilingual patients were twice as likely as those who spoke one language to have normal cognitive function after a stroke. Bilingual patients performed better than single language patients on attention, information retrieval and organization.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы