В России создана самая крупная в мире библиотека антител человека

Фото: anyaivanova/Shutterstock.com
23 ноября 2015 года, 15:12
Комментировать
Читать еще: антитела

В России создана самая крупная в мире библиотека человеческих антител. Специалисты биотехнологической компании BIOCAD собирают библиотеку MEGANLIB с 2012 года. Хранящиеся в ней образцы могут быть использованы для создания лекарств на основе антител, которые могут применяться для лечения онкологических, аутоиммунных и других заболеваний.

Обычно подобные библиотеки человеческих антител насчитывают десятки или сотни доноров, в библиотеке же, собранной BIOCAD уже сейчас хранятся образцы 1100 доноров, а через полгода сбор образцов будет завершен и это число достигнет 2000.

Тестируют антитела с помощью специальных роботизированных станций, процессом поддержки и пополнения библиотеки занимаются сотрудники трех лабораторий. Материалы библиотеки хранятся при низких температурах в трех формах: лизированная фракция мононуклеарных клеток периферической крови, РНК и кДНК. РНК и кДНК помещаются на хранение в виде двух пробирок объемом 2 миллилитра. Информация о каждом образце регистрируется в специальном журнале.

Библиотека антител MEGANLIB уже сейчас используется во всех проектах компании BIOCAD. Главные ее преимущества – разнообразие и универсальность, отмечают разработчики.

Источник:

В России создана самая крупная и разнообразная библиотека человеческих антител в мире. Она включает в себя образцы крови более тысячи доноров (MeganlibTM)

BIOCAD
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом