В России создана самая крупная в мире библиотека антител человека

Фото: anyaivanova/Shutterstock.com
23 ноября 2015 года, 15:12
Комментировать
Читать еще: антитела

В России создана самая крупная в мире библиотека человеческих антител. Специалисты биотехнологической компании BIOCAD собирают библиотеку MEGANLIB с 2012 года. Хранящиеся в ней образцы могут быть использованы для создания лекарств на основе антител, которые могут применяться для лечения онкологических, аутоиммунных и других заболеваний.

Обычно подобные библиотеки человеческих антител насчитывают десятки или сотни доноров, в библиотеке же, собранной BIOCAD уже сейчас хранятся образцы 1100 доноров, а через полгода сбор образцов будет завершен и это число достигнет 2000.

Тестируют антитела с помощью специальных роботизированных станций, процессом поддержки и пополнения библиотеки занимаются сотрудники трех лабораторий. Материалы библиотеки хранятся при низких температурах в трех формах: лизированная фракция мононуклеарных клеток периферической крови, РНК и кДНК. РНК и кДНК помещаются на хранение в виде двух пробирок объемом 2 миллилитра. Информация о каждом образце регистрируется в специальном журнале.

Библиотека антител MEGANLIB уже сейчас используется во всех проектах компании BIOCAD. Главные ее преимущества – разнообразие и универсальность, отмечают разработчики.

Источник:

В России создана самая крупная и разнообразная библиотека человеческих антител в мире. Она включает в себя образцы крови более тысячи доноров (MeganlibTM)

BIOCAD
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных