Мини-кишечник поможет изучить процессы пищеварения

Органоид. Фото: Sciencedaily.com
23 ноября 2015 года, 12:29
Комментировать

Немецкие ученые из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich) разработали новый способ изучения процесса пищеварения в лабораторных условиях.

Для этого они предложили выращивать из стволовых клеток, содержащихся в фрагментах кишечника, взятых у мышей, мини-органы, пригодные для исследований. Выращивание такого мини-кишечника занимает всего несколько дней – размер такого органа всего четверть миллиметра.

Читайте еще:

Использование искусственного мини-мозга может стать альтернативой экспериментам на животных. Ученые из Университета Брауна (Brown University) утверждают, что крошечные копии головного мозга найдут применение при тестировании новых лекарственных препаратов, проведении опытов по пересадке нервной ткани и экспериментов со стволовыми клетками.

Тамара Зитек (Tamara Zietek) и ее коллеги выяснили, что выраженные таким образом органы пригодны для исследований. Несмотря на крошечные размеры, мини-кишечники вели себя подобно настоящим органам – всасывали лекарственные препараты и питательные вещества, выделяли гормоны, а также передавали сигналы от клетки к клетке.

Новый метод существенно упрощает процесс проведения экспериментов, отмечают авторы. Использование выращенных в лабораториях мини-органов позволяет минимизировать количество опытов на животных или даже отказаться от них.

В ближайшее время авторы планируют вырастить мини-органы, используя стволовые клетки человека, а не грызунов.

Источник:

Organoids just a quarter of a millimeter across exhibit functions of the human intestine

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания