Отсыпаться в выходные опасно для здоровья

Ленивец. Фото: Subscribe.ru
23 ноября 2015 года, 16:07
Комментировать
Читать еще: сон

Группа ученых из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) выяснила,что  у людей, рано встающих в будни и отсыпающихся в выходные дни, увеличен риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте еще:

Группа американских исследователей, возглавляемых специалистом по сну, выяснила, что у людей, спящих по 6 и менее часов в сутки, в 4 раза выше риск заболеть при контакте с вирусом, чем у тех, кто проводит во сне от 7 часов.

Патрисия Вонг (Patricia Wong) и ее коллеги следили за здоровьем и образом жизни почти 500 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 54 лет. Все участники эксперимента носили специальные браслеты, отслеживающие их активность в течения дня и характер сна по ночам.

Оказалось, что 85% участников по выходным пытаются компенсировать недостаток сна в рабочие дни – они ложатся спать позже и дольше спят. У тех мужчин и женщин, чей распорядок сна и бодрствования в выходные сильнее всего отличался от режима, характерного для будних дней, наблюдались наиболее серьезные проблемы со здоровьем. Они чаще страдали лишним весом и резистентностью к инсулину, уровень холестерина в крови был повышен.

Все это указывает на то, что среди людей, предпочитающих отсыпаться на выходных, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди тех, кто в течение всей недели придерживается одного и того же распорядка.

Источник:

Irregular sleep patterns are linked with the development of cardiovascular conditions and diabetes.

UPI
Поделиться

Комментарии (6)

  • 23.11.2015 16:48

    реалист

    Опять, перепутали причину и следствие. Они больны, устают в течение недели, и ИМЕННО по этому больше спят.

  • 23.11.2015 22:12

    Lathean

    Очередная страшилка на тему "кто рано встаёт, тому Борис Гребенщиков даёт".

  • 24.11.2015 08:15

    Илья

    Реалист, 85% больны диабетом и сердечно-сосудистыми?
    Я бы скорее подумал на нарушение циркадных ритмов.

  • 24.11.2015 12:44

    Врач Егоров А. Г.

    Угу. Могли бы просто написать: кто на износ работает, тот умирает от болезней хронического стресса. А то, видите ли, не спится некоторым учёным утром в выходной. И становится им интересно, чего это сосед-зеленщик в гробу лежит.

  • 25.11.2015 13:37

    Реалист

    Врач Егоров - Понятие хронический стресс противоречит определению этого состояния данное ещё Селье в девятьсот лохматом году. Не может чрезмерное напряжение защитных сил организма (вспомните гормональное состояние при стрессе) длиться так долго, что оно переходит в хроническую форму. Рекомендую ознакомиться с теорией неспецифических адаптационных реакций организма (НАРО) Гаркави-Квакиной

  • 26.11.2015 19:23

    реалист

    для Илья
    "85% больны диабетом и сердечно-сосудистыми?" Если верить всемирной федерации диабета, то на настоящий момент боль них диабетом 370 миллионов человек. Если мы эту цифру разделим на 6 миллиардов жителей (это неверно, ибо около 2 миллиардов медицинскую помощь не получают), то получим жалкие 5% диабета. Реальное распространение намного выше. Распространенность ССЗ - выше, по отчетам ВОЗ, в возрастной группе старше 40 лет ССЗ составляют 85%, кстати в структуре смерти ССЗ составляют 31%. Причем, не все ССЗ выявлены. Многие больные люди годами ходят без диагноза, пока их не шлепнет инсульт или инфаркт, и только тогда они узнают о существовавшей у них проблеме. Хороший пример - ваш родственник с инсультом.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи