Отсыпаться в выходные опасно для здоровья

Ленивец. Фото: Subscribe.ru
23 ноября 2015 года, 16:07
Комментировать
Читать еще: сон

Группа ученых из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) выяснила,что  у людей, рано встающих в будни и отсыпающихся в выходные дни, увеличен риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте еще:

Группа американских исследователей, возглавляемых специалистом по сну, выяснила, что у людей, спящих по 6 и менее часов в сутки, в 4 раза выше риск заболеть при контакте с вирусом, чем у тех, кто проводит во сне от 7 часов.

Патрисия Вонг (Patricia Wong) и ее коллеги следили за здоровьем и образом жизни почти 500 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 54 лет. Все участники эксперимента носили специальные браслеты, отслеживающие их активность в течения дня и характер сна по ночам.

Оказалось, что 85% участников по выходным пытаются компенсировать недостаток сна в рабочие дни – они ложатся спать позже и дольше спят. У тех мужчин и женщин, чей распорядок сна и бодрствования в выходные сильнее всего отличался от режима, характерного для будних дней, наблюдались наиболее серьезные проблемы со здоровьем. Они чаще страдали лишним весом и резистентностью к инсулину, уровень холестерина в крови был повышен.

Все это указывает на то, что среди людей, предпочитающих отсыпаться на выходных, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди тех, кто в течение всей недели придерживается одного и того же распорядка.

Источник:

Irregular sleep patterns are linked with the development of cardiovascular conditions and diabetes.

UPI
Поделиться

Комментарии (6)

  • 23.11.2015 16:48

    реалист

    Опять, перепутали причину и следствие. Они больны, устают в течение недели, и ИМЕННО по этому больше спят.

  • 23.11.2015 22:12

    Lathean

    Очередная страшилка на тему "кто рано встаёт, тому Борис Гребенщиков даёт".

  • 24.11.2015 08:15

    Илья

    Реалист, 85% больны диабетом и сердечно-сосудистыми?
    Я бы скорее подумал на нарушение циркадных ритмов.

  • 24.11.2015 12:44

    Врач Егоров А. Г.

    Угу. Могли бы просто написать: кто на износ работает, тот умирает от болезней хронического стресса. А то, видите ли, не спится некоторым учёным утром в выходной. И становится им интересно, чего это сосед-зеленщик в гробу лежит.

  • 25.11.2015 13:37

    Реалист

    Врач Егоров - Понятие хронический стресс противоречит определению этого состояния данное ещё Селье в девятьсот лохматом году. Не может чрезмерное напряжение защитных сил организма (вспомните гормональное состояние при стрессе) длиться так долго, что оно переходит в хроническую форму. Рекомендую ознакомиться с теорией неспецифических адаптационных реакций организма (НАРО) Гаркави-Квакиной

  • 26.11.2015 19:23

    реалист

    для Илья
    "85% больны диабетом и сердечно-сосудистыми?" Если верить всемирной федерации диабета, то на настоящий момент боль них диабетом 370 миллионов человек. Если мы эту цифру разделим на 6 миллиардов жителей (это неверно, ибо около 2 миллиардов медицинскую помощь не получают), то получим жалкие 5% диабета. Реальное распространение намного выше. Распространенность ССЗ - выше, по отчетам ВОЗ, в возрастной группе старше 40 лет ССЗ составляют 85%, кстати в структуре смерти ССЗ составляют 31%. Причем, не все ССЗ выявлены. Многие больные люди годами ходят без диагноза, пока их не шлепнет инсульт или инфаркт, и только тогда они узнают о существовавшей у них проблеме. Хороший пример - ваш родственник с инсультом.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты