Робот-хирург провел гинекологическую операцию

Фото: Niyazz/Shutterstock.com
23 ноября 2015 года, 18:13
Комментировать
Читать еще: роботы

В Новосибирском НИИ патологий кровообращения имени Мешалкина была проведена уникальная операция. При удалении злокачественной опухоли женских половых органов медикам ассистировал робот. Известно, что это первая подобная хирургическая операция в гинекологии, проведенная за Уралом.

Читайте еще:

В медицинском технологическом симуляционном центре токийского университета Дзютэндо уже установлены специальные тренажеры для отработки техники проведения лапароскопии и эндоваскулярных операций, а также аппарат для обучения гистероскопии.

Пациенткой новосибирских врачей стала женщина, у которой был диагностирован рак эндометрия. Для удаления таких опухолей обычно проводят лапароскопические или открытые операции. Использование же роботизированной системы daVinci позволило провести оперативное вмешательство и удалить матку и придатки, пораженные опухолью, сделав разрезы всего 1 см. Благодаря применению робота-хирурга, ученые смогли видеть в деталях объемное изображение операционного поля. Реабилитация после операции уже завершена и пациентка готовится к выписке.

В пресс-службе НИИ отметили, что использование роботизированной системы позволяет минимизировать риск возможных осложнений при проведении операций.

Источник:

Врачи новосибирской клиники имени Мешалкина провели уникальную операцию по удалению опухоли матки. Медикам ассистировал робот.

Российская Газета
Поделиться

Комментарии (1)

  • 24.11.2015 14:54

    1

    А на лапароскопии и обычной операции все в 2D

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи