Робот-хирург провел гинекологическую операцию

Фото: Niyazz/Shutterstock.com
23 ноября 2015 года, 18:13
Комментировать
Читать еще: роботы

В Новосибирском НИИ патологий кровообращения имени Мешалкина была проведена уникальная операция. При удалении злокачественной опухоли женских половых органов медикам ассистировал робот. Известно, что это первая подобная хирургическая операция в гинекологии, проведенная за Уралом.

Читайте еще:

В медицинском технологическом симуляционном центре токийского университета Дзютэндо уже установлены специальные тренажеры для отработки техники проведения лапароскопии и эндоваскулярных операций, а также аппарат для обучения гистероскопии.

Пациенткой новосибирских врачей стала женщина, у которой был диагностирован рак эндометрия. Для удаления таких опухолей обычно проводят лапароскопические или открытые операции. Использование же роботизированной системы daVinci позволило провести оперативное вмешательство и удалить матку и придатки, пораженные опухолью, сделав разрезы всего 1 см. Благодаря применению робота-хирурга, ученые смогли видеть в деталях объемное изображение операционного поля. Реабилитация после операции уже завершена и пациентка готовится к выписке.

В пресс-службе НИИ отметили, что использование роботизированной системы позволяет минимизировать риск возможных осложнений при проведении операций.

Источник:

Врачи новосибирской клиники имени Мешалкина провели уникальную операцию по удалению опухоли матки. Медикам ассистировал робот.

Российская Газета
Поделиться

Комментарии (1)

  • 24.11.2015 14:54

    1

    А на лапароскопии и обычной операции все в 2D

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего