Московские врачи пройдут курсы по психоонкологии

Руководитель департамент здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Фото: konkovomedia.ru
24 ноября 2015 года, 10:12
Комментировать
Читать еще: рак

Руководитель департамент здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил о том, что по инициативе Депздрава разработан курс психоонкологии, который должны пройти все столичные врачи, работающие с онкологическими больными в стационарах и в поликлиниках.

«Психоонкология – это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект», – заявил А.Хрипун.

Читайте еще:

Последние случаи самоубийств онкобольных в Москве связаны с тем, что ни родственники, ни врачи вовремя не реагируют на суицидальные наклонности больных. Об этом заявил заммэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников: «Я считаю, что в Москве нужно организовать новую сферу — онкопсихология для помощи раковым больным и их родственникам», — сообщил чиновник.

Главный онколог Депздрава Игорь Хатьков также уточнил, что около 54% онкозаболеваний выявляются на I и II стадиях, когда еще высоки шансы вылечить пациента, и тут многое зависит просто от того, вовремя ли он обратился к врачу.

Преподаватель курсов, врач-психиатр Наталья Ривкина прокомментировала, что ролевые тренинги помогают научить врачей приемам корректного общения с больным и его семьей. Для онкологических больных момент сообщения о диагнозе, обсуждение плана лечения и прогноза по заболеванию сопряжены с большим стрессом. То, как врач общается с пациентом, сильно влияет на уровень доверия к предлагаемому курсу лечения, что само по себе влияет на прогноз по течению заболевания.

Читайте еще:

Участившиеся самоубийства онкобольных показали, что дальше глаза закрывать на психологические проблемы страдающих от рака людей уже нельзя. Оказание психиатрической помощи онкологическим пациентам давно является стандартом лечения больных в Европе и США. Однако в системе российского здравоохранения ничего подобного до сих пор нет. Первый шаг в этом направлении сделали в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, где разработали три курса программы онкопсихиатрической помощи. Об этом проекте «МедНовостям» рассказал директор Центра, главный специалист-психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе.

В рамках курса медики смогут услышать большое количество специализированных лекций, а также посетить практические занятия, в том числе в симуляционном центре Боткинской больницы.

Источник:

Руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун сообщил представителям СМИ, что все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Депздрава. Он также уточнил, обучение уже началось – его уже проходят онкологи, затем его пройдут терапевты и другие специалисты, которые работают с онкологическими больными в том числе и поликлиниках.

uzao.mos.ru/
Поделиться

Комментарии (4)

  • 11.12.2015 10:54

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Змеи обновляются линькой, а врачи - переаттестацией!''

  • 13.12.2015 15:28

    Яшма

    И суть их не меняется.

  • 13.12.2015 15:47

    Пророк Магомет

    Все эскулапы пройдут курс куцей психологии, которая все ещё не изучила человека и его системы! И что? Толк какой? Они его и раньше проходили. Больные как прыгали в окно, так и будут прыгать из-за отсутствия проспективы выздоровления. Надо их вылечивать, а не зубы заговаривать.

  • 30.12.2015 18:20

    Алексей Наумов

    В том-то и дело, что эскулапов в мире миллионы, а вылечить ребёнка или онкобольного некому. Вбрасывают в никчемную медицину миллиарды рублей/долларов ежегодно.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом