Московские врачи пройдут курсы по психоонкологии

Руководитель департамент здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Фото: konkovomedia.ru
24 ноября 2015 года, 10:12
Комментировать
Читать еще: рак

Руководитель департамент здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил о том, что по инициативе Депздрава разработан курс психоонкологии, который должны пройти все столичные врачи, работающие с онкологическими больными в стационарах и в поликлиниках.

«Психоонкология – это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект», – заявил А.Хрипун.

Читайте еще:

Последние случаи самоубийств онкобольных в Москве связаны с тем, что ни родственники, ни врачи вовремя не реагируют на суицидальные наклонности больных. Об этом заявил заммэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников: «Я считаю, что в Москве нужно организовать новую сферу — онкопсихология для помощи раковым больным и их родственникам», — сообщил чиновник.

Главный онколог Депздрава Игорь Хатьков также уточнил, что около 54% онкозаболеваний выявляются на I и II стадиях, когда еще высоки шансы вылечить пациента, и тут многое зависит просто от того, вовремя ли он обратился к врачу.

Преподаватель курсов, врач-психиатр Наталья Ривкина прокомментировала, что ролевые тренинги помогают научить врачей приемам корректного общения с больным и его семьей. Для онкологических больных момент сообщения о диагнозе, обсуждение плана лечения и прогноза по заболеванию сопряжены с большим стрессом. То, как врач общается с пациентом, сильно влияет на уровень доверия к предлагаемому курсу лечения, что само по себе влияет на прогноз по течению заболевания.

Читайте еще:

Участившиеся самоубийства онкобольных показали, что дальше глаза закрывать на психологические проблемы страдающих от рака людей уже нельзя. Оказание психиатрической помощи онкологическим пациентам давно является стандартом лечения больных в Европе и США. Однако в системе российского здравоохранения ничего подобного до сих пор нет. Первый шаг в этом направлении сделали в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, где разработали три курса программы онкопсихиатрической помощи. Об этом проекте «МедНовостям» рассказал директор Центра, главный специалист-психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе.

В рамках курса медики смогут услышать большое количество специализированных лекций, а также посетить практические занятия, в том числе в симуляционном центре Боткинской больницы.

Источник:

Руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун сообщил представителям СМИ, что все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Депздрава. Он также уточнил, обучение уже началось – его уже проходят онкологи, затем его пройдут терапевты и другие специалисты, которые работают с онкологическими больными в том числе и поликлиниках.

uzao.mos.ru/
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.12.2015 10:54

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Змеи обновляются линькой, а врачи - переаттестацией!''

  • 13.12.2015 15:28

    Яшма

    И суть их не меняется.

  • 13.12.2015 15:47

    Пророк Магомет

    Все эскулапы пройдут курс куцей психологии, которая все ещё не изучила человека и его системы! И что? Толк какой? Они его и раньше проходили. Больные как прыгали в окно, так и будут прыгать из-за отсутствия проспективы выздоровления. Надо их вылечивать, а не зубы заговаривать.

  • 30.12.2015 18:20

    Алексей Наумов

    В том-то и дело, что эскулапов в мире миллионы, а вылечить ребёнка или онкобольного некому. Вбрасывают в никчемную медицину миллиарды рублей/долларов ежегодно.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры