Акцизы на чипсы и газировку введут для борьбы с диабетом и ожирением

Фото: rvlsoft/Shutterstock.com
24 ноября 2015 года, 10:44
Комментировать
Читать еще: диабет

Депутаты «Справедливой России» предлагают со следующего года ввести акцизы на вредную пищу — сладкую газированную воду и картофельные чипсы, что приведет к их заметному удорожанию уже менее чем через полтора месяца.

Согласно предлагаемым депутатами изменениям в законодательство, со 100 г картофельных чипсов с 2016 года планируется ввести налоговую ставку в размере 12 рублей, с 2017 года — 13 рублей. За литр газированной воды дополнительный акцизный сбор с 2016 года предлагается установить на уровне 15 рублей, с 2017-го — 16 рублей.

По мнению законодателей, введение акциза приведет к заметному увеличению доходов федерального бюджета, а главное – поможет бороться с диабетом и лишним весом. На данный момент в России 45% взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета. При этом 90% случаев относятся к сахарному диабету второго типа.

Читайте еще:

У детей, страдающих ожирением, признаки сердечно-сосудистых заболеваний развиваются уже в восемь лет. Известно, что у тучных детей чаще наблюдается повышенное давление и увеличение концентрации холестерина в крови. Чрезмерный набор веса также приводит к возрастанию риска развития диабета 2 типа.

Медики считают, что на фоне акцентированного внимания к опасности алкоголя и табака в последние годы недостаточно внимания уделяется другим продуктам, которые могут быть опасны для здоровья. В европейских странах уже применяются акцизы или повышенные налоги в отношении «вредных» продуктов. Например, подобные меры приняты в Дании, Венгрии, Финляндии, Великобритании.

Этот законопроект стал не первой инициативой за последнее время, продиктованной стремлением депутатов оградить граждан от вредных, по их мнению, продуктов. Ранее депутаты ЛДПР подготовили проекты законов, предполагающих введение запрета в России на использование пальмового масла и десятков наименований Е-добавок, а также регулирующих торговлю продуктами, содержащими глутамат натрия.

Источник:

Вслед за инициативой ЛДПР о запрете пальмового масла депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают ввести акцизы на вредную пищу — газировку и чипсы.

«Известия»
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.11.2015 20:59

    Для пополнения бюджета их введут.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война