Генетически-модифицированные комары устойчивы к малярии

Фото: chakkrachai nicharat/Shutterstock.com
24 ноября 2015 года, 18:11
Комментировать
Читать еще: малярия

Американским ученым удалось создать генетически-модифицированных комаров, которые устойчивы к малярии.  Несмотря на использование противомалярийных препаратов, репеллентов и противомоскитных сеток болезнь продолжает уносить более полумиллиона жизней каждый год. Именно поэтому ученые продолжают искать новое средство борьбы с болезнью.

Читайте еще:

Ивермектин борется не только с болезнями, вызываемыми паразитическими червями, но и с малярией. Препарат, разработанный нобелевскими лауреатами, оказался еще более эффективным, чем считалось ранее.

Объектом исследования стал Anopheles stephensi, являющийся распространителем малярии в Индии. Специалисты из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Энтони Джемсом (Anthony James) отредактировали геном насекомого с помощью технологии CRISPR. Потомство, появляющееся после спаривания таких комаров, также оказывается устойчиво к малярии. Авторы предполагают, что комары с модифицированным геномом смогут заместить природную популяцию. Насекомые также неспособны заражать людей при укусе, отмечают авторы.

В поисках эффективного способа борьбы с распространением малярии другие исследователи уже предпринимали попытки генетически модифицировать комаров. Таким образом были получены стерильные насекомые. Впрочем, попадание их в естественную среду обитания и скрещивание с комарами дикого типа может привести к полному исчезновению комаров – это может привести к неприятным последствиям. 

Источник:

US scientists say they have bred a genetically modified (GM) mosquito that can resist malaria infection.

BBC
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.11.2015 18:56

    реалист

    Странно. Нас в свое время учили, что из сотен видов комаров малярию переносит один единственный - анофелес. Поэтому, городить огород с устойчивостью комаров - довольно смешно. Хотя, у нас была наука коммунистическая, а теперь она капиталистическая. Взяли другой вид комара, сказали, что он генетически измененный, получили за него деньги. Вообщем - злобный оскал империализма в действии.

  • 25.11.2015 08:26

    пиу

    Ты опять выходишь на связь, клован? Разницу между родом и видом врачам уже знать не надо? Иди уроки учи, мамкин правдоруб.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры