Генетически-модифицированные комары устойчивы к малярии

Фото: chakkrachai nicharat/Shutterstock.com
24 ноября 2015 года, 18:11
Комментировать
Читать еще: малярия

Американским ученым удалось создать генетически-модифицированных комаров, которые устойчивы к малярии.  Несмотря на использование противомалярийных препаратов, репеллентов и противомоскитных сеток болезнь продолжает уносить более полумиллиона жизней каждый год. Именно поэтому ученые продолжают искать новое средство борьбы с болезнью.

Читайте еще:

Ивермектин борется не только с болезнями, вызываемыми паразитическими червями, но и с малярией. Препарат, разработанный нобелевскими лауреатами, оказался еще более эффективным, чем считалось ранее.

Объектом исследования стал Anopheles stephensi, являющийся распространителем малярии в Индии. Специалисты из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Энтони Джемсом (Anthony James) отредактировали геном насекомого с помощью технологии CRISPR. Потомство, появляющееся после спаривания таких комаров, также оказывается устойчиво к малярии. Авторы предполагают, что комары с модифицированным геномом смогут заместить природную популяцию. Насекомые также неспособны заражать людей при укусе, отмечают авторы.

В поисках эффективного способа борьбы с распространением малярии другие исследователи уже предпринимали попытки генетически модифицировать комаров. Таким образом были получены стерильные насекомые. Впрочем, попадание их в естественную среду обитания и скрещивание с комарами дикого типа может привести к полному исчезновению комаров – это может привести к неприятным последствиям. 

Источник:

US scientists say they have bred a genetically modified (GM) mosquito that can resist malaria infection.

BBC
Поделиться

Комментарии (2)

  • 24.11.2015 18:56

    реалист

    Странно. Нас в свое время учили, что из сотен видов комаров малярию переносит один единственный - анофелес. Поэтому, городить огород с устойчивостью комаров - довольно смешно. Хотя, у нас была наука коммунистическая, а теперь она капиталистическая. Взяли другой вид комара, сказали, что он генетически измененный, получили за него деньги. Вообщем - злобный оскал империализма в действии.

  • 25.11.2015 08:26

    пиу

    Ты опять выходишь на связь, клован? Разницу между родом и видом врачам уже знать не надо? Иди уроки учи, мамкин правдоруб.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи