Склонение спортсмена к допингу станет уголовным преступлением

Фото: sakhorn/Shutterstock.com
24 ноября 2015 года, 13:45
Комментировать
Читать еще: допинг

Депутат «Единой России» Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга. Соответствующая статья, по мнению парламентария, должна появиться в Уголовном кодексе РФ.

Согласно проекту закона, склонение спортсмена врачом, тренером или любым другим лицом, ответственным за подготовку к соревнованиями, будет наказано штрафом до 500 тысяч рублей или размером заработной платы за период до шести месяцев. Причем специалист, совершивший преступление, будет лишен права заниматься своей профессиональной деятельностью.

Читайте еще:

Московская антидопинговая лаборатория приостановила свою деятельность 10 ноября по требованию независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), проводившей в Москве свое расследование.

Если врач или тренер предложат спортсмену допинг под видом разрешенных лекарств, то нарушителям грозит штраф до двух миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если употребление допинга повлекло смерть спортсмена или другие тяжкие последствия, виновникам грозит штраф в размере до трех миллионов рублей либо лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

Читайте еще:

Исследователи из Университета Глазго (University of Glasgow) под руководством Рамзи Росса (Ramzy Ross) решили выяснить, влияет ли плацебо на выносливость и спортивные результаты. В проведенном ими исследовании приняли участие 15 легкоатлетов. Каждому из них сообщили, что для улучшения показателей на беговой дорожке, им будут сделаны инъекции эриптопоэтина. Известно, что эритропоэтин увеличивает количество эритроцитов в крови. В некоторых видах спорта он считается допингом и его применение запрещено.

Очередной интерес отечественных парламентариев к проблеме употребления спортсменами запрещенных веществ связан с тем, что 9 ноября Комиссия Всемирного антидопингового агентства представила отчет, касающийся нарушений антидопинговых правил российскими легкоатлетами. На следующий день Московская антидопинговая лаборатория прекратила свою работу. Комиссия также рекомендовала отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), таким образом поставив под угрозу участие российских спортсменов в летних Олимпийских играх 2016 года. 

Источник:

Предлагается установить наказание за склонение спортсмена тренером, врачом или иным лицом, ответственным за подготовку к спортивным соревнованиям, в виде штрафа до 500 тысяч рублей.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.11.2015 14:02

    Vulf

    Тоже хорошо, и когда беру прогнозы на спорт у http://betsupport.ru/ тоже все ОК, ставки заходят и хорошо.

  • 24.11.2015 15:08

    реалист

    "Склонение спортсмена к допингу" - какой идиотизм. Никто спортсмена не склоняет, спортсмен сам руками и ногами за допинг. Победив в ответственных соревнованиях спортсмен получает большие деньги, квартиру в подарок от губернатора, машину... На круг, может доходить до 10 миллионов рублей. Понятно, что спортсмен жаждет получить все это, и готов ради этого продать душу хоть дьяволу, хоть ЦРУ.
    Тренер, если спортсмен выиграет, получит 1/3-1/2 от основного официального вознаграждения спортсмена, и заключение контракта на следующие 5 лет. На круг - 5-10 тысяч долларов одновременно, и прибавка к зарплате в 2-3 тысячи рублей ежемесячно. Спортивной врач при победе спортсмена вообще ничего не получает, поэтому лицо - абсолютно не заинтересованное.
    Чаще всего, спортсмены принимают допинги в тайне и от врача, и от тренера. Такова реальность.

  • 26.11.2015 08:43

    для здоровья

    Спортсмен, обычно, самый бесчестный человек.

  • 27.11.2015 14:48

    Врач А.С.

    24.11.2015 15:08
    реалист-----------если спортсмен несовершеннолетний или ретардант,то нужно привлекать.

  • 27.11.2015 15:05

    Подмосковье

    Несовершеннолетний спортсмен сам шустрит по интернетам и ищет, какой же допинг ему принять... А потом, покупает их на черном рынке через таких же юных отморозков. Тренер может быть вообще не в теме.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?