Склонение спортсмена к допингу станет уголовным преступлением

Фото: sakhorn/Shutterstock.com
24 ноября 2015 года, 13:45
Комментировать
Читать еще: допинг

Депутат «Единой России» Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга. Соответствующая статья, по мнению парламентария, должна появиться в Уголовном кодексе РФ.

Согласно проекту закона, склонение спортсмена врачом, тренером или любым другим лицом, ответственным за подготовку к соревнованиями, будет наказано штрафом до 500 тысяч рублей или размером заработной платы за период до шести месяцев. Причем специалист, совершивший преступление, будет лишен права заниматься своей профессиональной деятельностью.

Читайте еще:

Московская антидопинговая лаборатория приостановила свою деятельность 10 ноября по требованию независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), проводившей в Москве свое расследование.

Если врач или тренер предложат спортсмену допинг под видом разрешенных лекарств, то нарушителям грозит штраф до двух миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если употребление допинга повлекло смерть спортсмена или другие тяжкие последствия, виновникам грозит штраф в размере до трех миллионов рублей либо лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

Читайте еще:

Исследователи из Университета Глазго (University of Glasgow) под руководством Рамзи Росса (Ramzy Ross) решили выяснить, влияет ли плацебо на выносливость и спортивные результаты. В проведенном ими исследовании приняли участие 15 легкоатлетов. Каждому из них сообщили, что для улучшения показателей на беговой дорожке, им будут сделаны инъекции эриптопоэтина. Известно, что эритропоэтин увеличивает количество эритроцитов в крови. В некоторых видах спорта он считается допингом и его применение запрещено.

Очередной интерес отечественных парламентариев к проблеме употребления спортсменами запрещенных веществ связан с тем, что 9 ноября Комиссия Всемирного антидопингового агентства представила отчет, касающийся нарушений антидопинговых правил российскими легкоатлетами. На следующий день Московская антидопинговая лаборатория прекратила свою работу. Комиссия также рекомендовала отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), таким образом поставив под угрозу участие российских спортсменов в летних Олимпийских играх 2016 года. 

Источник:

Предлагается установить наказание за склонение спортсмена тренером, врачом или иным лицом, ответственным за подготовку к спортивным соревнованиям, в виде штрафа до 500 тысяч рублей.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (5)

  • 24.11.2015 14:02

    Vulf

    Тоже хорошо, и когда беру прогнозы на спорт у http://betsupport.ru/ тоже все ОК, ставки заходят и хорошо.

  • 24.11.2015 15:08

    реалист

    "Склонение спортсмена к допингу" - какой идиотизм. Никто спортсмена не склоняет, спортсмен сам руками и ногами за допинг. Победив в ответственных соревнованиях спортсмен получает большие деньги, квартиру в подарок от губернатора, машину... На круг, может доходить до 10 миллионов рублей. Понятно, что спортсмен жаждет получить все это, и готов ради этого продать душу хоть дьяволу, хоть ЦРУ.
    Тренер, если спортсмен выиграет, получит 1/3-1/2 от основного официального вознаграждения спортсмена, и заключение контракта на следующие 5 лет. На круг - 5-10 тысяч долларов одновременно, и прибавка к зарплате в 2-3 тысячи рублей ежемесячно. Спортивной врач при победе спортсмена вообще ничего не получает, поэтому лицо - абсолютно не заинтересованное.
    Чаще всего, спортсмены принимают допинги в тайне и от врача, и от тренера. Такова реальность.

  • 26.11.2015 08:43

    для здоровья

    Спортсмен, обычно, самый бесчестный человек.

  • 27.11.2015 14:48

    Врач А.С.

    24.11.2015 15:08
    реалист-----------если спортсмен несовершеннолетний или ретардант,то нужно привлекать.

  • 27.11.2015 15:05

    Подмосковье

    Несовершеннолетний спортсмен сам шустрит по интернетам и ищет, какой же допинг ему принять... А потом, покупает их на черном рынке через таких же юных отморозков. Тренер может быть вообще не в теме.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом