Роспотребнадзор предупреждает об эпидемии тифа

Фото: Tonhom1009/Shutterstock.com
24 ноября 2015 года, 13:03
Комментировать

Анна Попова – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – заявила, что из-за высокого уровня заболеваемости педикулезом в стране возникла опасность возникновения эпидемии сыпного тифа, переносимого паразитами.

Попова сообщает, что рост распространения вшей среди населения наблюдается в 22 регионах России, самыми неблагополучными называют Амурскую область, Карачаево-Черкессию, Санкт-Петербург, Москву и Московскую область.

В сравнении с данными прошлого года в некоторых регионах число зафиксированных случаев туберкулеза возросло в десятки раз: в КЧР этот показатель вырос на 500%, в Якутии – на 92%, в Амурской области – на 50%, в Волгоградской области – на 34%, в Москве – на 11%, в Санкт-Петербурге – почти на 4%. Причем реальный уровень заражения вшами может оказаться еще выше, чем отраженный в официальных данных.

Читайте еще:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что инсектицид линдан, который также входит в состав препаратов для лечения педикулеза и чесотки, повышает риск развития неходжкинских лимфом. Несмотря на то, что для использования в сельском хозяйстве средство запрещено в США и ЕС, его продолжают применять жители некоторых развивающихся стран.

Главный санитарный врач отметила необходимость вмешательства региональных властей, проведение профилактических мероприятий и просветительской работы, в противном случае бесконтрольная эпидемия педикулеза может послужить причиной распространения сыпного тифа.

Обе столицы и Подмосковье находятся под угрозой по причине низкого уровня профилактики педикулеза в сочетании с большим потоком мигрантов и большим количеством лиц без определенного места жительства на этих территориях.

Источник:

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулезом.

«Известия»
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.11.2015 14:28

    это я

    Да просто ужас, дитё уже 2 раза в этом году из садика приносило-замучили обрабатываться.

  • 24.11.2015 23:44

    Петрова

    Мне 66 про вшей слышала в 14, клопов 12, тараканов 30 лет. Но сейчас на втором этаже третий год проживают граждане Узбекистана и началось: летом три раза вызывали санитарную службу для уничтожение клопов и тараканов. Многие из них постоянно кашляют, наверняка туберкулез. Никому нет дела. Гибнет Россия от нашествия.

  • 25.11.2015 17:48

    реалист

    Стыдуха! На дворе 21-й век, а у нас страна во вшах!

  • 27.11.2015 21:35

    Татьяна

    Цитата:"В сравнении с данными прошлого года в некоторых регионах число зафиксированных случаев туберкулеза возросло в десятки раз:..." Надо читать "педикулёза"?

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания