Роспотребнадзор предупреждает об эпидемии тифа

Фото: Tonhom1009/Shutterstock.com
24 ноября 2015 года, 13:03
Комментировать

Анна Попова – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – заявила, что из-за высокого уровня заболеваемости педикулезом в стране возникла опасность возникновения эпидемии сыпного тифа, переносимого паразитами.

Попова сообщает, что рост распространения вшей среди населения наблюдается в 22 регионах России, самыми неблагополучными называют Амурскую область, Карачаево-Черкессию, Санкт-Петербург, Москву и Московскую область.

В сравнении с данными прошлого года в некоторых регионах число зафиксированных случаев туберкулеза возросло в десятки раз: в КЧР этот показатель вырос на 500%, в Якутии – на 92%, в Амурской области – на 50%, в Волгоградской области – на 34%, в Москве – на 11%, в Санкт-Петербурге – почти на 4%. Причем реальный уровень заражения вшами может оказаться еще выше, чем отраженный в официальных данных.

Читайте еще:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что инсектицид линдан, который также входит в состав препаратов для лечения педикулеза и чесотки, повышает риск развития неходжкинских лимфом. Несмотря на то, что для использования в сельском хозяйстве средство запрещено в США и ЕС, его продолжают применять жители некоторых развивающихся стран.

Главный санитарный врач отметила необходимость вмешательства региональных властей, проведение профилактических мероприятий и просветительской работы, в противном случае бесконтрольная эпидемия педикулеза может послужить причиной распространения сыпного тифа.

Обе столицы и Подмосковье находятся под угрозой по причине низкого уровня профилактики педикулеза в сочетании с большим потоком мигрантов и большим количеством лиц без определенного места жительства на этих территориях.

Источник:

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулезом.

«Известия»
Поделиться

Комментарии (4)

  • 24.11.2015 14:28

    это я

    Да просто ужас, дитё уже 2 раза в этом году из садика приносило-замучили обрабатываться.

  • 24.11.2015 23:44

    Петрова

    Мне 66 про вшей слышала в 14, клопов 12, тараканов 30 лет. Но сейчас на втором этаже третий год проживают граждане Узбекистана и началось: летом три раза вызывали санитарную службу для уничтожение клопов и тараканов. Многие из них постоянно кашляют, наверняка туберкулез. Никому нет дела. Гибнет Россия от нашествия.

  • 25.11.2015 17:48

    реалист

    Стыдуха! На дворе 21-й век, а у нас страна во вшах!

  • 27.11.2015 21:35

    Татьяна

    Цитата:"В сравнении с данными прошлого года в некоторых регионах число зафиксированных случаев туберкулеза возросло в десятки раз:..." Надо читать "педикулёза"?

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи