Горизонтальный перенос генов у бактерий связан с миграциями

Фото: bluebay/Shutterstock.com
24 ноября 2015 года, 19:08
Комментировать

Ученые из Оксфордского университета (Oxford University) под руководством Кевина Фостера (Kevin Foster) изучили особенности горизонтального переноса генов у бактерий. Именно он является причиной быстрого распространения устойчивости к антибиотикам, объясняют авторы. Гены устойчивости к антибиотикам и другие гены могут передаваться не только между  бактериями родственных видов.

Читайте еще:

Ученые обнаружили микроорганизмы, обладающие повышенной устойчивостью к антибиотикам. Справиться с вызываемой ими инфекцией не удалось даже с помощью колистина, препарата, применяемого в крайних случаях.

Известно, что в ходе горизонтального переноса бактерии обмениваются фрагментами ДНК, что позволяет им эволюционировать и адаптироваться к изменению окружающих их условий. Подобные эпизоды случаются нечасто, подчеркивают исследователи. Так, активно делящиеся бактериальные штаммы не участвуют в горизонтальном переносе, передавая свои гены только вертикально – дочерним клеткам.

Ученые разработали специальную математическую модель, чтобы понять почему бактерии продолжают обмениваться генами в ходе горизонтального переноса. Оказалось, что ключевую роль в этом процесс играет миграция. Благодаря ей бактерии из различных популяций получают возможность встречаться и обмениваться фрагментами ДНК.

Источник:

Researchers have looked into horizontal gene transfer - also known as bacterial sex - to unveil why it can lead to the spread of traits including antibiotic resistance.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы