Доля теневого рынка медуслуг продолжает расти

Фото: Ведомости/BusinesStat
24 ноября 2015 года, 14:38
Комментировать

Доля теневого рынка медицинских услуг по итогам 2015 года вырастет на 6 процентных пунктов до 7,5% от размера всей отрасли. Такие прогнозы делает аналитическая компания BusinesStat,  пишут «Ведомости». В ходе исследования теневого сегмента рынка были опрошены 125 клиник, потребителей и экспертов, а также использованы официальные данные Минздрава, Росстата, Центробанка и Минэкономразвития, сказано в отчете BusinesStat. 

Всего в 2015 году стоимостный размер теневого сектора в медицине вырастет на 14,6% до 150,8 млрд руб. «из-за ухудшения экономической ситуации в стране», объясняет руководитель отдела регулярных исследований компании Ольга Усачева. Покупательная способность пациентов снизилась, а стоимость медицинских услуг и медикаментов возросла, кроме того к нелегальным платежам начали прибегать клиенты платных клиник и те, кто раньше пользовался полисами ДМС. Однако некассовые платежи больше распространены в государственном секторе, подтверждают эксперты издания: бесплатная медицина стала менее доступна, и рост теневой медицины «формируется на этапе прихода пациента в государственную клинику».

Читайте еще:

В 2014 году средняя сумма расходов россиян на «подношения» врачам госклиник увеличилась почти в два раза – до 4,2 тысячи рублей, а с необходимостью «передать персоналу подарок или деньги» для того, чтобы получить лечение, сталкивались 17% пациентов. К таким выводам пришли авторы исследования «Индекс здравоохранения-2014».

По данным BusinesStat, с 2010 года доля теневого рынка медуслуг сокращалась, но в 2014 году вновь начался ее рост (на 3,1 п. п.). По данным исследования «Индекс здравоохранения-2014», подготовленного Ассоциацией частных клиник Москвы и ЦФО совместно с Высшей школой экономики, в прошлом году средняя сумма расходов россиян на «подношения» врачам госклиник увеличилась почти в два раза – до 4,2 тыс. рублей. А с необходимостью «передать персоналу подарок или деньги» для того, чтобы получить лечение, сталкивались 17% пациентов. 

Источник:

Доля теневого рынка медицинских услуг по итогам 2015 г. вырастет на 6 процентных пунктов до 7,5% от размера всей отрасли, следует из прогнозных данных аналитической компании BusinesStat. За последние пять лет это самый большой рост: с 2010 г. доля теневого рынка медуслуг стабильно сокращалась, а впервые выросла только в 2014 г. – на 3,1 п. п.

«Ведомости»
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.11.2015 18:45

    реалист

    Судить о процессах в такой огромной стране, как Россия по 125 опрошенным - это огромная наглость. У нас в областном городе, только частных стоматологических клиник - 90! Вообщем - не репрезентативно и нисчитово!

  • 24.11.2015 22:12

    Трюфель

    Бред конечно. Уровень левака упал в разы. Нет бойкой торговли больничными и инвалидностями ,по коллегам знаю,уровень подношений крайне низок. Статья бредово заказная .

  • 25.11.2015 17:53

    Робот-хирург

    Все эти рассказы о врачах получающих от пациентов конверты с деньгами - выдумки. Эти выдумки нужны, чтобы оправдать нищенские зарплаты. Сколько раз наши министры с высоких трибун, на вопросы: когда же будут платить нормальную зарплату, а не в 2 раза ниже водителя мусоровоза, хитро ухмылялись и отвечали: "ни один врач с голоду не помер!", "хорошего врача народ прокормит!". Мысль о том, что врач кроме зарплаты получает деньги с пациента, позволяет спокойно спать главному врачу получающему 250 тысяч рублей, когда его врачи едва получают 15 тысяч грязными.
    Эти мифы - удобны обществу.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики