Доля теневого рынка медуслуг продолжает расти

Фото: Ведомости/BusinesStat
24 ноября 2015 года, 14:38
Комментировать

Доля теневого рынка медицинских услуг по итогам 2015 года вырастет на 6 процентных пунктов до 7,5% от размера всей отрасли. Такие прогнозы делает аналитическая компания BusinesStat,  пишут «Ведомости». В ходе исследования теневого сегмента рынка были опрошены 125 клиник, потребителей и экспертов, а также использованы официальные данные Минздрава, Росстата, Центробанка и Минэкономразвития, сказано в отчете BusinesStat. 

Всего в 2015 году стоимостный размер теневого сектора в медицине вырастет на 14,6% до 150,8 млрд руб. «из-за ухудшения экономической ситуации в стране», объясняет руководитель отдела регулярных исследований компании Ольга Усачева. Покупательная способность пациентов снизилась, а стоимость медицинских услуг и медикаментов возросла, кроме того к нелегальным платежам начали прибегать клиенты платных клиник и те, кто раньше пользовался полисами ДМС. Однако некассовые платежи больше распространены в государственном секторе, подтверждают эксперты издания: бесплатная медицина стала менее доступна, и рост теневой медицины «формируется на этапе прихода пациента в государственную клинику».

Читайте еще:

В 2014 году средняя сумма расходов россиян на «подношения» врачам госклиник увеличилась почти в два раза – до 4,2 тысячи рублей, а с необходимостью «передать персоналу подарок или деньги» для того, чтобы получить лечение, сталкивались 17% пациентов. К таким выводам пришли авторы исследования «Индекс здравоохранения-2014».

По данным BusinesStat, с 2010 года доля теневого рынка медуслуг сокращалась, но в 2014 году вновь начался ее рост (на 3,1 п. п.). По данным исследования «Индекс здравоохранения-2014», подготовленного Ассоциацией частных клиник Москвы и ЦФО совместно с Высшей школой экономики, в прошлом году средняя сумма расходов россиян на «подношения» врачам госклиник увеличилась почти в два раза – до 4,2 тыс. рублей. А с необходимостью «передать персоналу подарок или деньги» для того, чтобы получить лечение, сталкивались 17% пациентов. 

Источник:

Доля теневого рынка медицинских услуг по итогам 2015 г. вырастет на 6 процентных пунктов до 7,5% от размера всей отрасли, следует из прогнозных данных аналитической компании BusinesStat. За последние пять лет это самый большой рост: с 2010 г. доля теневого рынка медуслуг стабильно сокращалась, а впервые выросла только в 2014 г. – на 3,1 п. п.

«Ведомости»
Поделиться

Комментарии (3)

  • 24.11.2015 18:45

    реалист

    Судить о процессах в такой огромной стране, как Россия по 125 опрошенным - это огромная наглость. У нас в областном городе, только частных стоматологических клиник - 90! Вообщем - не репрезентативно и нисчитово!

  • 24.11.2015 22:12

    Трюфель

    Бред конечно. Уровень левака упал в разы. Нет бойкой торговли больничными и инвалидностями ,по коллегам знаю,уровень подношений крайне низок. Статья бредово заказная .

  • 25.11.2015 17:53

    Робот-хирург

    Все эти рассказы о врачах получающих от пациентов конверты с деньгами - выдумки. Эти выдумки нужны, чтобы оправдать нищенские зарплаты. Сколько раз наши министры с высоких трибун, на вопросы: когда же будут платить нормальную зарплату, а не в 2 раза ниже водителя мусоровоза, хитро ухмылялись и отвечали: "ни один врач с голоду не помер!", "хорошего врача народ прокормит!". Мысль о том, что врач кроме зарплаты получает деньги с пациента, позволяет спокойно спать главному врачу получающему 250 тысяч рублей, когда его врачи едва получают 15 тысяч грязными.
    Эти мифы - удобны обществу.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи