Одиночество вызывает серьезные нарушения работы иммунной системы

Фото: Denys Kutsevalov/Shutterstock.com
24 ноября 2015 года, 20:00
Комментировать

Уже известно, что одиночество увеличивает риск преждевременной смерти пожилых людей на 14%. Ученые из Университета Чикаго (University of Chicago) под руководством Джона Качиоппо (John Cacioppo) показали, что это также может вызывать нарушения работы иммунной системы. Это свидетельствует о том, что одиночество сказывается не только на эмоциональном, но и на физическом состоянии людей.

Авторы провели серию исследований на одиноких обезьянах и людях, проанализировав работы их иммунной системы в среднем и пожилом возрасте. Оказалось, что и у макак, и у людей, в лейкоцитах наблюдалась активация одной их генных программ, приводящих к снижению уровня экспрессии противовирусных генов и увеличению уровня воспаления. Организм становился более уязвимым для инфекций, что негативно сказывалось на здоровье.

Ученые предполагают, что одиночество способствует выработке сигнальных молекул, связанных со стрессом, действие которых повышает производство уровня незрелых моноцитов и влияет на активацию ряда генов.

В ближайшее время исследователи планируют выяснить, возможно ли скорректировать нарушения, вызванные одиночеством, с помощью лекарственных препаратов.

Источник:

We’re frequently told married people are healthier than singletons, and solitude increases our risk of poor health. How, though, does loneliness negatively influence our physiological health? A new University of Chicago study finds social isolation leads to fight-or-flight stress signaling, which can disturb the production of white blood cells in our bodies.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

«Ультра-обработанные» продукты могут привести к повышению частоты онкологических заболеваний
Высокий интеллект оказался фактором риска психических и ряда соматических заболеваний
Его потребление связано с более низким риском среди людей с гипертонией
Ученые обнаружили паттерны нейронной активности, которые отличают наиболее креативно мыслящих людей
Химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес
Исследования показали, что его употребление полезно для здоровья при некоторых условиях