Одиночество вызывает серьезные нарушения работы иммунной системы

Фото: Denys Kutsevalov/Shutterstock.com
24 ноября 2015 года, 20:00
Комментировать

Уже известно, что одиночество увеличивает риск преждевременной смерти пожилых людей на 14%. Ученые из Университета Чикаго (University of Chicago) под руководством Джона Качиоппо (John Cacioppo) показали, что это также может вызывать нарушения работы иммунной системы. Это свидетельствует о том, что одиночество сказывается не только на эмоциональном, но и на физическом состоянии людей.

Авторы провели серию исследований на одиноких обезьянах и людях, проанализировав работы их иммунной системы в среднем и пожилом возрасте. Оказалось, что и у макак, и у людей, в лейкоцитах наблюдалась активация одной их генных программ, приводящих к снижению уровня экспрессии противовирусных генов и увеличению уровня воспаления. Организм становился более уязвимым для инфекций, что негативно сказывалось на здоровье.

Ученые предполагают, что одиночество способствует выработке сигнальных молекул, связанных со стрессом, действие которых повышает производство уровня незрелых моноцитов и влияет на активацию ряда генов.

В ближайшее время исследователи планируют выяснить, возможно ли скорректировать нарушения, вызванные одиночеством, с помощью лекарственных препаратов.

Источник:

We’re frequently told married people are healthier than singletons, and solitude increases our risk of poor health. How, though, does loneliness negatively influence our physiological health? A new University of Chicago study finds social isolation leads to fight-or-flight stress signaling, which can disturb the production of white blood cells in our bodies.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания