Получены новые данные об упаковке ДНК в ядре

Фото: csulb.edu
25 ноября 2015 года, 17:42
Комментировать
Читать еще: днк

Группа российских исследователей, возглавляемая заведующим кафедрой молекулярной биологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергеем Разиным выяснила новые подробности упаковки ДНК.  Авторы полагают, что полученные данные позволят эффективнее разрабатывать лекарства, в том числе, и от онкологических заболеваний.

Читайте еще:

Упаковка ДНК состоит из нескольких уровней. Один из них — нуклеосомный, когда нить ДНК обматывается вокруг специальных белков - гистонов. Было известно, что ДНК можно “размотать” с нуклеосомы, но предполагалось, что оба конца при этом одинаковы и равнозначны.

«В ядре любой клетки человека, имеющем диаметр в среднем около 10 микрон, заключено примерно 2 метра ДНК. Понятно, что эта ДНК должна быть компактно уложена. Основная проблема заключается в том, что, несмотря на высокий уровень компактизации генома в целом, транскрипционно-активные области должны быть доступны для различных белковых факторов и ферментов, осуществляющих транскрипцию», - пояснил ученый.

Ранее другие ученые уже показали, что при упаковке геномов образуются ТАДы – топологически ассоциированные домены, разделенные пограничными участками. До недавнего времени природа этих участков была неясна. Российским ученым удалось показать, что между ТАДами располагаются активные участки генома, работающие в клетках всех типов. В ТАДах же в упакованном состоянии находятся те участки генома, которые активируются лишь в определенных тканях и клетках.

Ученый объясняет, что понимание особенностей упаковки ДНК имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение. Это открытие поможет сделать более поиск и разработку новых лекарственных препаратов более осмысленным, считают авторы.

Источник:

Российские ученые раскрыли суть механизмов самоорганизации в живой клетке

Газета.ru
Поделиться

Комментарии

Врач-инфекционист Василий Шахгильдян рассказал, как выявлять и лечить герпесвирусы
Даже в 40, 50 и 60 лет еще не поздно вернуть себе здоровье сердца с помощью программы упражнений
Ученые получили новые данные о том, как определенные типы стресса влияют на тучные клетки
Новое исследование показало, что алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках
Жировые клетки под кожей уменьшаются при воздействии солнечного света
В январе 1883 года Илья Мечников благодаря устроенной для детей елке открыл иммунитет