Грудное вскармливание полезно как для ребенка, так и для матери

Фото: Oksana Kuzmina/Shutterstock.com
25 ноября 2015 года, 13:40
Комментировать

Опубликованы результаты сразу двух исследований, подтверждающих важность грудного вскармливания не только для ребенка, но и для матери. Оказалось, что кормящие матери реже заболевали раком и диабетом, чем те, кто по каким-либо причинам отказался от грудного вскармливания.

Читайте еще:

Доктор Бернардо Лесса Орта (Bernardo Lessa Horta) из Федерального университета Пелотас (Federal University of Pelotas) в Бразилии наблюдал почти 6000 детей, рожденных в городе Пелотас в 1982 году, фиксируя продолжительность грудного вскармливания.

Одна исследовательская группа наблюдала за 1035 женщинами, у которых во время беременности развился гестационный диабет. Это является фактором риска, существенно повышающим вероятность возникновения диабета 2 типа после беременности. Авторы показали, что у женщин, кормивших грудью, это заболевание развивалось в 2 раза реже. Скорее всего лактация влияет как на чувствительность к инсулину, так и на обмен веществ.

Другая команда ученых проанализировала результаты 27 исследований, в которых изучалась взаимосвязь между грудным вскармливанием и риском развития рака молочной железы. Выяснилось, что длительное кормление на 20% снижало вероятность возникновения трижды негативного рака молочной железы – одной из форм, наиболее сложно поддающихся лечению.

Мариса Вайсс (Marisa Weiss) из Медицинского центра Ланкенау (Lankenau Medical Center) отмечает, что причины обнаруженной взаимосвязи пока неясны.

Источник:

Two new studies are adding to a growing body of evidence that breast-feeding is both good for the baby and for the mother.

ABC News
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом