Скончался директор НИИ гриппа Олег Иванович Киселев

Олег Иванович Киселев. Фото: doctorpiter.ru
25 ноября 2015 года, 12:12
Комментировать

Во вторник в возрасте 70 лет скоропостижно ушел из жизни академик РАН, директор Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России (г. Санкт-Петербург) Олег Иванович Киселев – ученый с высоким научным потенциалом, специалист по молекулярно-биологическим исследованиям вирусов гриппа, механизмов патогенеза гриппозной инфекции и по разработке противогриппозных препаратов.

С самого начала своей трудовой деятельности Киселев занимался приоритетными исследованиями в области молекулярной биологии и биохимии вирусов, бактериофагов, клеток животных и человека в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины АМН СССР. Работал на предприятиях Министерства медицинской промышленности, в короткое время организовав крупный отдел генной инженерии. Под его руководством были подготовлены и изданы 4 опытно-промышленных регламента на производство интерферонов, интерлейкинов, компонентов питательных сред для рекомбинантных штаммов.

В 1988 году Киселев возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт гриппа Минздрава СССР, который стал ведущим научным центром не только по проблеме гриппа, но и в целом в области вирусологии. Под руководством Киселева выполнялся ряд международных проектов по принципиально новым вакцинам против гриппа, были разработаны генно-инженерные вакцины против «птичьего» гриппа и туберкулеза, организовано производство препаратов для диагностики респираторных инфекций человека.

Киселев придавал большое значение вопросам региональной и глобальной инфекционной безопасности, возглавлял существующий на базе НИИ гриппа Национальный центр ВОЗ по эпидемиологическому и этиологическому надзору за гриппом и ОРЗ, являлся экспертом ВОЗ, курировал ряд интернациональных научных проектов. В 1992 году был избран почетным профессором Университета штата Невада (США).  

В 2003 году за разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм нового отечественного препарата «Циклоферон» Киселеву в составе авторского коллектива присуждена премия правительства РФ. В том же году он был удостоен Почетного звания «Человек года» в номинации «Врач года», в 2004 году награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2009 году – дипломом лауреата национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года».

Киселев – автор почти 300 научных работ, в том числе 44 изобретений и патентов, 6 монографий и двух книг. Под его научным руководством подготовлено 3 докторские и 6 кандидатских диссертаций. Он всегда был открыт для журналистов, находил время для выступлений в прессе, стараясь донести до населения и власти информацию о вакцинации и грамотном использовании противовирусных препаратов. Те, кто близко знал Олега Ивановича, запомнят его не только, как выдающегося ученого, но и как прекрасного педагога, замечательного, энергичного и отзывчивого человека. Свои соболезнования родным и близким ученого направила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.01.2016 13:32

    Vladimir1

    Замечательный был человек, Олег Иванович. Настоящий врач. Организатор отличный, работоспособностью отличался необыкновенной. И очень хороший Человек! Соболезнования близким!

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики