Кишечные бактерии управляют чувством насыщения

Фото: selinofoto/Shutterstock.com
25 ноября 2015 года, 16:13
Комментировать
Читать еще: микробиом

Кишечные бактерии способны продуцировать белки, подавляющие аппетит спустя 20 минут после приема пищи. Все это свидетельствует о том, что во многом регуляцией насыщения управляет наша микрофлора, а не сам человек.

К таким выводам пришли ученые из Университета Руана (RouenUniversity) во главе с Сергеем Фетисовым (Sergueï Fetissov), которые изучали роль популяций кишечной палочки, населяющих пищеварительную систему мышей и крыс.

Читайте еще:

Группа американских ученых из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) провела эксперимент на мышах, в котором при использовании оптогенетики они смогли продемонстрировать, что вкусовые ощущения формируются в головном мозге.

Оказалось, что после того, как микроорганизмы получали достаточное количество питательных веществ (спустя 20 минут после приема пищи), они начинали синтезировать белки, которые воздействовали на нейроны головного мозга, связанные с аппетитом, подавая им сигнал о насыщении.

Исследователям удалось идентифицировать и выделить эти белки. В своих дальнейших экспериментах они вводили мышам белки ClpB с помощью инъекций, чтобы понять, как увеличенные концентрации повлияют на аппетит. Подобные манипуляции вызывали снижение аппетита. Оказалось, что белки ClpB стимулировали выработку гормона, известного как пептид YY, который и ответственен за развитие чувства насыщения. Также они вызывали активацию нейронов, связанных с подавлением аппетита.

Авторы объясняют, что это не первое исследование, посвященное влиянию микробиома на процессы, протекающие в организме. Уже ясно, что бактериальные популяции важны для нормального самочувствия, а изменение состава микробиома может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Источник:

Bacteria in the gut produce appetite-suppressing proteins about 20 minutes after a meal, a new study has found, suggesting that we have less control over how much we eat than we thought.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего