Кишечные бактерии управляют чувством насыщения

Фото: selinofoto/Shutterstock.com
25 ноября 2015 года, 16:13
Комментировать
Читать еще: микробиом

Кишечные бактерии способны продуцировать белки, подавляющие аппетит спустя 20 минут после приема пищи. Все это свидетельствует о том, что во многом регуляцией насыщения управляет наша микрофлора, а не сам человек.

К таким выводам пришли ученые из Университета Руана (RouenUniversity) во главе с Сергеем Фетисовым (Sergueï Fetissov), которые изучали роль популяций кишечной палочки, населяющих пищеварительную систему мышей и крыс.

Читайте еще:

Группа американских ученых из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) провела эксперимент на мышах, в котором при использовании оптогенетики они смогли продемонстрировать, что вкусовые ощущения формируются в головном мозге.

Оказалось, что после того, как микроорганизмы получали достаточное количество питательных веществ (спустя 20 минут после приема пищи), они начинали синтезировать белки, которые воздействовали на нейроны головного мозга, связанные с аппетитом, подавая им сигнал о насыщении.

Исследователям удалось идентифицировать и выделить эти белки. В своих дальнейших экспериментах они вводили мышам белки ClpB с помощью инъекций, чтобы понять, как увеличенные концентрации повлияют на аппетит. Подобные манипуляции вызывали снижение аппетита. Оказалось, что белки ClpB стимулировали выработку гормона, известного как пептид YY, который и ответственен за развитие чувства насыщения. Также они вызывали активацию нейронов, связанных с подавлением аппетита.

Авторы объясняют, что это не первое исследование, посвященное влиянию микробиома на процессы, протекающие в организме. Уже ясно, что бактериальные популяции важны для нормального самочувствия, а изменение состава микробиома может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Источник:

Bacteria in the gut produce appetite-suppressing proteins about 20 minutes after a meal, a new study has found, suggesting that we have less control over how much we eat than we thought.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом