Кишечные бактерии управляют чувством насыщения

Фото: selinofoto/Shutterstock.com
25 ноября 2015 года, 16:13
Комментировать
Читать еще: микробиом

Кишечные бактерии способны продуцировать белки, подавляющие аппетит спустя 20 минут после приема пищи. Все это свидетельствует о том, что во многом регуляцией насыщения управляет наша микрофлора, а не сам человек.

К таким выводам пришли ученые из Университета Руана (RouenUniversity) во главе с Сергеем Фетисовым (Sergueï Fetissov), которые изучали роль популяций кишечной палочки, населяющих пищеварительную систему мышей и крыс.

Читайте еще:

Группа американских ученых из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) провела эксперимент на мышах, в котором при использовании оптогенетики они смогли продемонстрировать, что вкусовые ощущения формируются в головном мозге.

Оказалось, что после того, как микроорганизмы получали достаточное количество питательных веществ (спустя 20 минут после приема пищи), они начинали синтезировать белки, которые воздействовали на нейроны головного мозга, связанные с аппетитом, подавая им сигнал о насыщении.

Исследователям удалось идентифицировать и выделить эти белки. В своих дальнейших экспериментах они вводили мышам белки ClpB с помощью инъекций, чтобы понять, как увеличенные концентрации повлияют на аппетит. Подобные манипуляции вызывали снижение аппетита. Оказалось, что белки ClpB стимулировали выработку гормона, известного как пептид YY, который и ответственен за развитие чувства насыщения. Также они вызывали активацию нейронов, связанных с подавлением аппетита.

Авторы объясняют, что это не первое исследование, посвященное влиянию микробиома на процессы, протекающие в организме. Уже ясно, что бактериальные популяции важны для нормального самочувствия, а изменение состава микробиома может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Источник:

Bacteria in the gut produce appetite-suppressing proteins about 20 minutes after a meal, a new study has found, suggesting that we have less control over how much we eat than we thought.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных