В клинике колопроктологии Первого МГМУ прошли первые операции с использованием робота daVinci

Хирургический комплекс da Vinci Si. Фото: Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
25 ноября 2015 года, 20:16
Комментировать
Читать еще: робот-хирург

Сотрудники клиники колопроктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова впервые выполнили три роботические операции по поводу колоректального рака, сообщили «МедНовостям» в пресс-службе университета. За хирургической консолью аппарата для выполнения роботической экстралеваторной брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки работали зав. отделением онкоколопроктологии УКБ №2, доцент Инна Тулина и зав. отделением колопрокотологии УКБ №2, доцент Александр Кравченко.

Читайте еще:

Создатель программы робота-хирурга PUMA, который 30 лет назад впервые ассистировал врачу при проведении операции, рассказал, что «человек просто не может достичь такой скорости и точности». Для всех, кто сомневается в этом — видео с «операции» по удалению кусочка кожицы виноградины и сшиванию образовавшихся краев, которую безупречно провел робот da Vinci.

Высокотехнологичная операционная, оснащенная роботизированным хирургическим комплексом da Vinci Si с двумя консолями хирургов была открыта в Первом МГМУв апреле 2015 года. Сотрудники клиники колопроктологии уже прошли обучение и готовы вводить роботические операции в свою повседневную практику. Осваивать новые технологии российским хирургампомогали ведущие специалисты госпиталя при сеульском университете Ёнсе под руководством президента корейского общества колоректальных хирургов профессора Нам Ку Кима. Профессор Ким – один из пионеров роботической хирургии в колопроктологии, выполнивший более 300 роботических операций на прямой кишке.

Хирургический комплекс Da Vinci Si. Фото: Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Ранее кафедрой колопроктологии и эндоскопической хирургии совместно с Всероссийским обществом колоректальных хирургов был организован интернет-семинар, касающийся вопросов лечения низкого рака прямой кишки. Доклады профессора Кима и заведующего кафедры профессора Петра Царькова, а также сама роботическая операция траслировались на интернет-портале кафедры для врачей из различных регионов России и ближнего зарубежья. 

Читайте еще:

Как изменился стандарт медицинского образования, почему отменяется интернатура и что ее заменит, где и кем сможет работать молодой специалист сразу после окончания медвуза, в чем преимущества университетских клиник, и для чего вводится аккредитация врачей – об этом в интервью «МедНовостям» рассказал ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом