Между людьми и черепахами немало общего

Фото: fictionalcrossover.wikia.com
26 ноября 2015 года, 08:43
Комментировать
Читать еще: кожа

Результаты геномных исследований, проведенных Леопольдом Экхартом (Leopold Eckhart) из Медицинского университета Вены (MedUni Vienna) указывают на то, что в строении кожи людей и черепах есть немало общего. Так, авторы обнаружили, что гены, ответственные за продукцию некоторых белков кожи, впервые появились у общего предка людей и черепах еще более 310 миллионов лет назад.

Читайте еще:

В ходе эволюции гены одноклеточных организмов и вирусов стали частью клеток животных, заявляет новое исследование.

Авторы показали, что твердый панцирь черепах, выполняющий защитную функцию, появился в результате мутации группы генов, известных как эпидермальный комплекс дифференцировки (EDC). Впервые подобная мутация возникла у рептилий 250 миллионов лет назад.

Организация EDC генов сходна у черепах и у людей, что указывает на существование общего предка, жившего более 310 миллионов лет назад и внешне напоминавшего современных рептилий. У людей, как и у черепах, гены, входящие в этот комплекс, выполняют защитную функцию.

Тщательное изучение работы этих генов может оказаться полезным при поиске эффективных способов борьбы с различными заболеваниями, например, псориазом.

Источник:

Genes for important skin proteins arose in a common ancestor shared by humans and turtles 310 million years ago, a genome comparison has discovered.

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев