В Бразилии в пять раз возросло количество новорожденных с микроцефалией

Фото: ayzdorov.ru
26 ноября 2015 года, 11:52
Комментировать

За текущий период этого года в Бразилии появились на свет 739 новорожденных с подозрением на микроцефалию, что в пять раз превышает показатель всего 2014 года. Такие данные представил министр здравоохранения Марселу Кастру.

«Проблема в том, что подобное происходит впервые в истории. Нигде в мире ранее не был зафиксирован такой всплеск случаев микроцефалии, который мы наблюдаем сейчас в Бразилии», – отметил глава ведомства.

Почти все случаи микроцефалии зафиксированы в северо-восточных регионах страны, однако власти опасаются вспышек новых очагов болезни. В последние дни представители министерства здравоохранения вместе с учеными занимались выяснением причины появления на свет такого большого числа детей с признаками микроцефалии. По данным ведомства, самой убедительной была признана гипотеза о том, что дефектом черепа страдают новорожденные, чьи матери во время беременности переболели лихорадкой Зика (Zika), которая ранее считалась неопасной для человека.

Читайте еще:

В индийской столице – Дели – разворачивается сильнейшая за пять лет вспышка лихорадки денге. В течение нескольких недель зафиксированы более 1800 случаев (в прошлую эпидемию их было 1680 за весь 2010 год), пять человек скончались.

Переносчиком вируса Зика является тот же вид москитов, который распространяет лихорадки Денге и Чикунгунья. Бразильские власти намерены бороться с ростом случаев микроцефалии путем уничтожения этих насекомых, а также разработкой кампании по распространению информации о возможных последствиях лихорадки Зика среди населения.

Источник:

In an update on the massive increases of the condition, microcephaly, in northeast Brazil, Brazilian health officials now put the tally at 739 suspected cases of microcephaly, identified in 160 municipalities in nine states in Brazil.

Outbreak News Today
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты