Подведомственный Минфину НИИ предложил ограничить бесплатные медуслуги

Фото: gumbao/Shutterstock.com
26 ноября 2015 года, 11:13
Комментировать

Подведомственный министерству финансов РФ Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) выработал предложения по ограничению бесплатных медицинских услуг, чтобы сэкономить бюджетные средства, выделяемые на здравоохранение.

Специалисты НИФИ, в частности, предлагают ввести квоту только на четыре бесплатных вызова «скорой помощи» в год и на 8-10 бесплатных посещений врачей в поликлинике. Причем посещать врачей можно будет только в дневное время и по записи, за все остальные приемы нужно будет доплатить. На дом специалист, по мнению сотрудников института, может приезжать только к детям и инвалидам. В стационаре в плановом порядке, как считают в НИФИ, достаточно лечиться максимум два раза в год. Высокотехнологичная помощь должна оказываться на платной основе.

Читайте еще:

Государственная дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2016 год, который предусматривает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,7% до 3,4% ВВП.

В министерстве здравоохранения предложения института не поддерживают и сокращать госгарантии не собираются.

Источник:

есплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для остальных нужно ввести нормы по вызовам врача на дом, посещениям поликлиники, приездам «скорой помощи», при превышении которых за работу медиков уже придется платить. Таким видят завтра нашего здравоохранения эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею сокращения бесплатной медицинской помощи не поддержал.

Российская газета
Поделиться
Сюжет:

Комментарии (7)

  • 26.11.2015 11:38

    Главный врач

    А что сделает министерство здравоохранения, если финансирование будет резко ограничено и его хватит только на 2 госпитализации, 8 посещений и 4 вызова скорой?

  • 26.11.2015 11:51

    Главный врач

    Сейчас пересчитал плановые по своей больничке, так нас уже... обрезали! Если 8 посещений поликлиники, то нашей ЦРБ не додали денег на 20 000 посещений, если 2 раза в стационаре полежать, так вообще не запланировали оплату почти 30 000 случаев.Ну а скорая обслуживает 4800 вызовов и этого хватает, а из предложений НИФИ должны заложить оплату 58400 вызовов. Наверное, я их не так понял.

  • 26.11.2015 13:47

    Иван

    А не лучше ли повысить финансирование например до 5 %?

  • 26.11.2015 14:25

    Врач А.С.

    Вспомним фразу Лаврова... Ситуационная задача из которой ясно ничтожество всех потуг целого НИИ. Вася Пупкин известный любитель стекломоя и за январь уже вызывал 4 раза СМП бесплатно и лежал в токсикологии. Настал февраль,Вася вызвал СМП пятый раз,денег у него нет. Состояние тяжёлое,Вася почти в коме. Кстати,сосед Васи- прокурор,он ему и вызвал СМП. В качестве фершаля на СМП приехал разжалованый из проффесоров НИФИ сотрудник. Какие действия этого сотрудника? Варианты,ладно,не предлагаю.

  • 26.11.2015 14:41

    для здоровья

    Сдается мне, что эти горе-экономисты не умеют считать. Львиную долю вызовов дают инвалиды и пенсионеры. Работающее население и скорую вызывает редко, и к врачу редко ходит. Лично я последний раз был у врача 10 лет назад (участковый врач у нас клиническая идиотка и агитирует за веру в бога, что мне не нравится, поэтому я к этой дуре, которая вместо таблеток рекомендует в церковь сходить и свечку поставить не хожу).
    Так что, сделав для работающих посещение врача платным (днем они работают, а вечером предполагается только платный прием), по факту, работающих оставят совсем без медицинской помощи. Вряд ли, человек получающий 15 тыс рублей будет оплачивать платный прием, он будет лечиться по советам Малахова. Вообщем, видим злобный оскал капитализма.

  • 26.11.2015 16:46

    ььь Удар в спину!

    Такие предложения делают сотрудники Минфина, которые имеют неограниченную страховку ДМС за счет налогоплтельщиков страны и лечатся в ведомственных учреждениях, куда простому человеку хода нет, тока через кассу. Поэтому, внося такие предложения, они в т.ч. хотят увеличить поток платных пациентов в свою минфиновскую медицинскую сеть!

  • 27.11.2015 10:39

    пациент

    А где профессионалы? Почему принимают решения только отморозки? Как ставятся задачи? Сколько классов образования у людей, которым приходят в голову такие безумные идеи?

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего