«Врачи без границ» настаивают на расследовании авианалета США на афганскую больницу

Фото: wsj.com
26 ноября 2015 года, 17:33
Комментировать
Читать еще: врачи без границ

Международная благотворительная организация «Врачи без границ» настаивает на проведении независимого международного расследования по факту авианалета военных сил США на принадлежащую организации больницу в афганском Кундузе. В результате совершенного в начале октября обстрела погибли по меньшей мере 30 человек.

Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл представил результаты проведенного американскими военными расследования, в ходе которого выяснилось, что экипаж самолёта принял больницу за захваченное талибами здание Национального директората безопасности Афганистана. Как установили следователи, ни экипаж проводившего бомбардировку самолёта, ни командир, одобривший её проведение, не знали, что удар будет нанесен по гражданскому объекту, так как больница не значилась в качестве такого на картах ВВС США.

Читайте еще:

Представители международной гуманитарной организации «Врачи без границ» сообщили о нескольких (минимум двух) авиаударах, нанесенных прошедшей ночью по госпиталю в провинции Саада в Йемене. «В то время как внутри находились сотрудники и пациенты»,

По словам генерала Кэмпбелла, расследование пришло к выводу, что ошибки можно было избежать. «Это была трагическая ошибка», – резюмировал он.

«Врачи без границ» потребовали провести  независимое международное расследование инцидента, который представитель организации охарактеризовал как военное преступление. «Совершенно недостаточно полагаться на внутреннее расследование стороны, которая сама вовлечена в конфликт», – заявил генеральный директор MSF Кристофер Стоукс.

Источник:

Авианалёт ВВС США на больницу международной благотворительной организации «Врачи без границ» (MSF) в афганском Кундузе был следствием ошибки, к которой привели системный сбой и человеческий фактор, заявил командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания