Технология заморозки органов станет более совершенной

Фото: ileana_bt/Shutterstock.com
26 ноября 2015 года, 18:04
Комментировать

Криоконсервация все чаще используется для заморозки половых клеток, крови, эмбрионов и растительных семян. Однако технология заморозки тканей и органов пока до конца не отработана.

Исследовательская группа из Университета Орегона (Oregon State University) получила новые данные о технологии витрификации, препятствующей образованию кристаллов льда при заморозке. При витрификации замороженная вода переходит в стекловидное состояние. Адам Хиггинс (Adam Higgins) и его коллеги считают, что использование такого подхода позволит начать использовать криоконсервацию более широко.

Читайте еще:

Совсем недавно был заморожен мозг самого младшего на сегодня пациента – двухлетней девочки, умершей от рака мозга. Ее родители, пытаясь справиться с утратой, решили подарить ребенку второй шанс на жизнь и обратились за помощью в компанию по криоконсервации Alcor. Отец малышки считает, что погружение ребенка в жидкий азот позволит дать шанс на выздоровление в будущем, когда подобные заболевания смогут вылечить.

Основной сложностью, возникающей при заморозке, является возникновение кристаллов льда, которые могут повредить целостность клеток и тканей. Справиться с этой проблемой помогает использование криопротекторов, например, этиленгликоля. Впрочем, и это не является идеальным решением – криопротекторы нередко обладают токсическим действием.

Авторы разработали специальную математическую модель для поиска наименее токсичных и наиболее эффективных криопротекторов. Им удалось подобрать удачные комбинации, использование которых повысило количество живых клеток, размороженных после витрификации, с 10% до 80%. Ученые считают, что в ближайшем будущем с помощью новой технологии они начнут замораживать ткани и даже органы целиком.

Источник:

Cryopreservation, the freezing of biological material for preservation purposes, is already in widespread use for applications, such as saving semen, embryos, blood, and plant seeds. When it comes to tissues and organs, however, the process is more problematic.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных