Крупнейшая база данных о ядах поможет при разработке новых лекарств

Фото: newsroom.cumc.columbia.edu
27 ноября 2015 года, 09:05
Комментировать
Читать еще: яд

Создана крупнейшая база данных о ядах, которая содержит результаты 5117 медицинских исследований, в которых яды животных использовались в качестве лекарственных средств. Одни применялись как анальгетики, а другие для лечения рака, диабета, сердечной недостаточности и ожирения. Всего в базе VenomKB, созданной учеными из Колумбийского университета (Columbia University) собрана информация о 42,723 различных случаях влияния ядов на организм человека.

Читайте еще:

В мире кончаются запасы одного из наиболее эффективных противоядий от змеиных укусов. Последняя доступная партия Fav-Afrique имеет срок годности до июня 2016 года, выпуск лекарства прекращен, а сравнимых аналогов не существует.

Николас Татонетти (Nicholas Tatonetti), один из создателей базы, считает, что содержащиеся в ней данные окажутся полезны при разработке новых лекарственных средств и подходов к лечению.

Уже сейчас на фармацевтическом рынке находится несколько препаратов, созданных на основе различных ядов. В состав антикоагулянта арвина, входит белок анкорд, выделенный из яда малайского щитомордника. Бомбесин содержит один из кожных токсинов европейской краснобрюхой жерлянки применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Источник:

What doesn't kill you could cure you. A growing interest in the therapeutic value of animal venom has led data scientists to create the first catalog of known animal toxins and their physiological effects on humans.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных