Крупнейшая база данных о ядах поможет при разработке новых лекарств

Фото: newsroom.cumc.columbia.edu
27 ноября 2015 года, 09:05
Комментировать
Читать еще: яд

Создана крупнейшая база данных о ядах, которая содержит результаты 5117 медицинских исследований, в которых яды животных использовались в качестве лекарственных средств. Одни применялись как анальгетики, а другие для лечения рака, диабета, сердечной недостаточности и ожирения. Всего в базе VenomKB, созданной учеными из Колумбийского университета (Columbia University) собрана информация о 42,723 различных случаях влияния ядов на организм человека.

Читайте еще:

В мире кончаются запасы одного из наиболее эффективных противоядий от змеиных укусов. Последняя доступная партия Fav-Afrique имеет срок годности до июня 2016 года, выпуск лекарства прекращен, а сравнимых аналогов не существует.

Николас Татонетти (Nicholas Tatonetti), один из создателей базы, считает, что содержащиеся в ней данные окажутся полезны при разработке новых лекарственных средств и подходов к лечению.

Уже сейчас на фармацевтическом рынке находится несколько препаратов, созданных на основе различных ядов. В состав антикоагулянта арвина, входит белок анкорд, выделенный из яда малайского щитомордника. Бомбесин содержит один из кожных токсинов европейской краснобрюхой жерлянки применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Источник:

What doesn't kill you could cure you. A growing interest in the therapeutic value of animal venom has led data scientists to create the first catalog of known animal toxins and their physiological effects on humans.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего