Двухлетнему ребенку удалили опухоль печени в два этапа

Фото: Aksabir/Shutterstock.com
27 ноября 2015 года, 10:43
Комментировать
Читать еще: рак

Хирурги Морозовской детской больницы впервые в России провели операцию по удалению врожденной злокачественной опухоли печени у двухлетнего пациента в два этапа. По словам медиков, в мире это всего лишь четвёртый случай подобной операции у детей.

Читайте еще:

Сотрудники Филатовской больницы впервые провели операцию по устранению расщелины между трахеей и пищеводом новорожденному ребенку. Пациенткой стала Ева Радаева из Мурманска, которая из-за врожденного дефекта (отсутствие стенки между пищеводом и трахеей) не могла самостоятельно есть и дышать.

Двухлетний мальчик поступил в больницу с жалобами на слабость, снижение аппетита и увеличение живота. После обследования врачи выявили у него эмбриональную саркому печени. Опухоль занимала больше половины органа и не позволяла провести ребенку классическую резекцию печени, так как это могло вызвать печеночную недостаточность и сильное кровотечение. Поэтому было принято решение проводить операцию в два этапа.

В пресс-службе Морозовской больнцы пояснили, что на первом этапе проходит резекция печени на две половины и перевязка правой ветви воротной вены. Это приводит к нарушению кровоснабжения части печени, пораженной опухолью. Затем в течение недели происходит рост здоровой доли. На втором этапе происходит окончательная перевязка сосудов, которые кровоснабжают часть печени с опухолью, и ее удаление. 

Источник:

В Морозовской больнице двухлетнему ребенку проведена уникальная операция по удалению врожденной злокачественной опухоли печени.

Агентство "Москва"
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.11.2015 17:31

    Некто

    "на первом этапе проходит резекция печени на две половины, когда зараженная часть удаляется, а здоровая остается функционировать. На втором этапе происходит перевязка сосудов, которые кровоснабжают удаляемую часть печени с опухолью и само удаление"
    Интересно, авторы сами поняли, что написали?
    На первом этапе "зараженную" часть (кстати, чем зараженную? может, ПОРАЖЕННУЮ?) уже удалили.
    А сосуды, ее питавшие, перевязали только на втором этапе.
    Клиент умрет от кровотечения!

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?