Двухлетнему ребенку удалили опухоль печени в два этапа

Фото: Aksabir/Shutterstock.com
27 ноября 2015 года, 10:43
Комментировать
Читать еще: рак

Хирурги Морозовской детской больницы впервые в России провели операцию по удалению врожденной злокачественной опухоли печени у двухлетнего пациента в два этапа. По словам медиков, в мире это всего лишь четвёртый случай подобной операции у детей.

Читайте еще:

Сотрудники Филатовской больницы впервые провели операцию по устранению расщелины между трахеей и пищеводом новорожденному ребенку. Пациенткой стала Ева Радаева из Мурманска, которая из-за врожденного дефекта (отсутствие стенки между пищеводом и трахеей) не могла самостоятельно есть и дышать.

Двухлетний мальчик поступил в больницу с жалобами на слабость, снижение аппетита и увеличение живота. После обследования врачи выявили у него эмбриональную саркому печени. Опухоль занимала больше половины органа и не позволяла провести ребенку классическую резекцию печени, так как это могло вызвать печеночную недостаточность и сильное кровотечение. Поэтому было принято решение проводить операцию в два этапа.

В пресс-службе Морозовской больнцы пояснили, что на первом этапе проходит резекция печени на две половины и перевязка правой ветви воротной вены. Это приводит к нарушению кровоснабжения части печени, пораженной опухолью. Затем в течение недели происходит рост здоровой доли. На втором этапе происходит окончательная перевязка сосудов, которые кровоснабжают часть печени с опухолью, и ее удаление. 

Источник:

В Морозовской больнице двухлетнему ребенку проведена уникальная операция по удалению врожденной злокачественной опухоли печени.

Агентство "Москва"
Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.11.2015 17:31

    Некто

    "на первом этапе проходит резекция печени на две половины, когда зараженная часть удаляется, а здоровая остается функционировать. На втором этапе происходит перевязка сосудов, которые кровоснабжают удаляемую часть печени с опухолью и само удаление"
    Интересно, авторы сами поняли, что написали?
    На первом этапе "зараженную" часть (кстати, чем зараженную? может, ПОРАЖЕННУЮ?) уже удалили.
    А сосуды, ее питавшие, перевязали только на втором этапе.
    Клиент умрет от кровотечения!

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты