Двухлетнему ребенку удалили опухоль печени в два этапа

Фото: Aksabir/Shutterstock.com
27 ноября 2015 года, 10:43
Комментировать
Читать еще: рак

Хирурги Морозовской детской больницы впервые в России провели операцию по удалению врожденной злокачественной опухоли печени у двухлетнего пациента в два этапа. По словам медиков, в мире это всего лишь четвёртый случай подобной операции у детей.

Читайте еще:

Сотрудники Филатовской больницы впервые провели операцию по устранению расщелины между трахеей и пищеводом новорожденному ребенку. Пациенткой стала Ева Радаева из Мурманска, которая из-за врожденного дефекта (отсутствие стенки между пищеводом и трахеей) не могла самостоятельно есть и дышать.

Двухлетний мальчик поступил в больницу с жалобами на слабость, снижение аппетита и увеличение живота. После обследования врачи выявили у него эмбриональную саркому печени. Опухоль занимала больше половины органа и не позволяла провести ребенку классическую резекцию печени, так как это могло вызвать печеночную недостаточность и сильное кровотечение. Поэтому было принято решение проводить операцию в два этапа.

В пресс-службе Морозовской больнцы пояснили, что на первом этапе проходит резекция печени на две половины и перевязка правой ветви воротной вены. Это приводит к нарушению кровоснабжения части печени, пораженной опухолью. Затем в течение недели происходит рост здоровой доли. На втором этапе происходит окончательная перевязка сосудов, которые кровоснабжают часть печени с опухолью, и ее удаление. 

Источник:

В Морозовской больнице двухлетнему ребенку проведена уникальная операция по удалению врожденной злокачественной опухоли печени.

Агентство "Москва"
Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.11.2015 17:31

    Некто

    "на первом этапе проходит резекция печени на две половины, когда зараженная часть удаляется, а здоровая остается функционировать. На втором этапе происходит перевязка сосудов, которые кровоснабжают удаляемую часть печени с опухолью и само удаление"
    Интересно, авторы сами поняли, что написали?
    На первом этапе "зараженную" часть (кстати, чем зараженную? может, ПОРАЖЕННУЮ?) уже удалили.
    А сосуды, ее питавшие, перевязали только на втором этапе.
    Клиент умрет от кровотечения!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом