ФАС: необходимо ужесточить правила составления инструкций к лекарствам

Фото: pnp.ru
27 ноября 2015 года, 15:27
Комментировать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что необходимо ужесточить правила составления инструкций к лекарствам. По мнению чиновников, на российском рынке абсолютное большинство препаратов, которые считаются взаимозаменяемыми и у которых одни и те же действующие вещества, имеют необоснованно разные инструкции. При этом производители «забывают» указывать такие важные сведения, как противопоказания или побочные эффекты.

Читайте еще:

В больницах врачам при назначении и выписке лекарств снова можно указывать не только формулу препарата (международное непатентованное наименование), но и бренд (торговое наименование). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на зарегистрированный в августе в Минюсте приказ Минздрава.

 В базе ФАС сейчас несколько десятков случаев, когда инструкция оказывалась недостоверной или неточной. Один из последних примеров — инструкция к препарату «Ацеллбия» (противоопухолевое средство, ЗАО «Биокад», Россия). ФАС сравнила ее с инструкцией к препарату «Мабтера» («Ф. Хоффманн — Ля Рош Лтд.», Швейцария). У этих препаратов — общее МНН «Ритуксимаб». При этом у «Ацеллбии» не указано противопоказание «тяжелая сердечная недостаточность при ревматоидном артрите». У «Мабтеры» такое противопоказание указано.

 ФАС предлагает прописать в Кодексе об административных нарушениях штрафы за недостоверные сведения в инструкциях. 

Источник:

Проверки регулятора показали, что производители «забывают» указывать противопоказания и побочные эффекты

Известия
Поделиться

Комментарии (2)

  • 28.11.2015 20:19

    Некто

    А что, врачи не знают, какое в каком лекарстве действующее начало и какие для него противопоказания? Они слепо доверяют инструкции? По- моему, это из серии стирать кошку в стиральной машине, потому, что в инструкции не написано, что нельзя...

  • 30.11.2015 06:14

    Дмитрий

    Некто, а вы задумайтесь над тем, сколько в мире существует препаратов для лечения даже одной отдельной нозологии.
    Их просто поименно запомнить уже давно невозможно даже в теории. А вы предлагаете помнить ещё и все побочки и противопоказания. Утверждение, сходное по уровню компетентности с предложением юристу знать все статьи всех законов.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года