В Европе выявлена первая с 1980 года вспышка ВИЧ-инфекции

Фото: Illustration Forest/Shutterstock.com
27 ноября 2015 года, 17:38
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

В прошлом году в Европе ВИЧ-инфекция была выявлена более чем у 142 тысяч человек. Это самое большое количество диагностированных случаев с момента начала их регистрации в 1980 году. Эти данные обнародованы Европейским центром профилактики и контроля заболеваний и Европейским региональным бюро ВОЗ.

Читайте еще:

Страны должны к 2020 году вдвое увеличить число людей, получающих лечение от ВИЧ. Такая мера позволит 90% людей, живущих с вирусом, узнать о своём ВИЧ-статусе, и своевременно начать терапию

Большинство зарегистрированных ВИЧ-инфицированных проживает в Восточной Европе. Специалисты утверждают, что повышение числа случаев заражения вирусом связано с гетеросексуальной передачей, при этом уровень передачи вируса через употребление инъекционных наркотиков также продолжает оставаться значительным. За последнее десятилетие число диагностированных случаев ВИЧ-инфекции у мигрантов в Европе резко снизилось, а имеющиеся данные показывают, что значительный процент мигрантов заражаются ВИЧ уже после приезда в Европу.

Почти половина случаев ВИЧ по всему Европейскому региону диагностируется на поздней стадии, что повышает риски ухудшения здоровья, смерти и передачи вируса.

Впрочем, число случаев СПИДа в странах Европы непрерывно снижается. Однако две трети диагнозов СПИДа, зарегистрированных в 2014 году, были поставлены одновременно с диагностикой ВИЧ-инфекции или вскоре после нее. Это свидетельствует о том, что иммунная система этих больных уже начинает отказывать.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab) обеспокоена этими данными. «Учитывая все доступные фактические данные о профилактике ВИЧ-инфекции и борьбе с ней, включая новое руководство по лечению данного заболевания, мы призываем европейские страны принять решительные меры и раз и навсегда обуздать эпидемию ВИЧ-инфекции», – отмечает она.

Источник:

ECDC и ВОЗ призывают повысить эффективность профилактики, диагностики и лечения уязвимых групп, в том числе мигрантов и беженцев

ВОЗ
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.11.2015 17:43

    реалист

    Следствие гей-парадов?

  • 27.11.2015 17:59

    Иван

    @реалист
    разве в России их проводят? Самое большое количество как раз в России (Восточная Европа).

  • 27.11.2015 18:54

    Жужанна Якаб

    Ребят, вы охренели. Хотя бы намекнули читателям, что 70% новых случаев ВИЧ-инфекции приходятся на Россию, где вы живете. Европейский Регион ВОЗ это Западная и Восточная Европа, включая страны СНГ. Дальше надо объяснять или сами прогуглите?
    а креатив "первая с 1980 года вспышка ВИЧ" - это вообще за гранью. МедПортал, блин.

  • 28.11.2015 18:37

    мимо проходил

    Когда европейцы пишут про Европу, то она у них заканчивается на восточной границе Польши. Дальше, по мнению европейцев уже Азия. У некоторых авторов (британцы) Польша тоже уже Азия.

  • 28.11.2015 20:03

    ...

    мимопроходил, не несите пурги. Что в данном случае имели в виду европейцы можно узнать на сайте ЕРБ ВОЗ. http://www.euro.who.int/ru/countries
    Европейский регион для них не только Россия, но и весь бывший СССР, включая закавказские и среднеазиатские республики.
    Так что Россия це Европа, хехе. И эпицентр региональной эпидемии ВИЧ находится именно тут, а не в странах ЕС. Более того, именно в бывшем СССР в отличие от всего остального мира масштабы эпидемии увеличиваются, а не сокращаются. Заболеваемость в старой Европе давно несопоставима с тем, что творится в РФ, в "новых странах ЕС" похуже, но все равно никакого сравнения. Из 140 тысяч новых случаев от 50 до 70% приходятся на одну страну - Россию. В следующем году соотношение, скорее всего, будет еще более фиговым. Потому что в развитых странах число новых случаев давно сокращается. а у нас растет на 12% в год.
    Господин реалист из верхнего поста даже не представляет, насколько смешно он пошутил про гей-парады.

  • 29.11.2015 10:20

    мимо проходил

    /не несите пурги/ - зашел в гугл-карты и попросил карту Европы. Увы, от России в Европе только калининградская область. Остальная часть России помечена, как Азия.

  • 29.11.2015 16:41

    ...

    Пресс-релиз про тяжелую ситуацию с ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ - это новость про эпидемию в России, которую ВОЗ включает в этот регион, и на которую приходится львиная доля заболеваемости. На Медпортале пересказывают эту новость, вообще не упомянув про Россию, в результате получается сенсация о том, что это ЕС сейчас загнется от ВИЧ. То есть не разбираемся, о чем пишем, и не хотим даже начинать.
    Причем тут гугл-карты, не знаю.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания