Предложен новый способ борьбы с ревматоидным артритом

Фото: Phonlawat_51/Shutterstock.com
27 ноября 2015 года, 16:41
Комментировать

Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии (Queen Mary University of London) предложили новый способ лечения ревматоидного артрита. Они утверждают, что облегчить состояние людей, страдающим этим заболеванием, помогут микровезикулы, присутствующие в большинстве клеток. Микровезикулы – крошечные пузырьки, наполненные жидкостью, которые в больших количествах образуются в клетках.

Читайте еще:

Американские врачи смогли полностью восстановить волосяной покров на голове, лице и теле облысевшего мужчины благодаря препарату для лечения ревматоидного артрита.

Профессор Мауро Перретти (Mauro Perretti) и его коллеги выяснили, что микровезикулы, выделяемые нейтрофилами, нередко скапливаются в области суставов пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Оказалось, что они способны проникать внутрь хряща, что ранее считалось невозможным.

Ученые провели ряд экспериментов и оказалось, что снижение уровня продукции микровезикул у мышей, страдающих ревматоидным артритом, вызывало гораздо более сильные повреждения хрящевой ткани, чем у тех грызунов, продукция везикул у которых была в норме. Введение микровезикул помогало бороться с повреждениями. Также защитный эффект микровезикул из нейтрофилов был продемонстрирован на культуре хрящевых клеток, полученных из клеток больных, страдающих ревматоидным артритом.

Авторы объясняют, что использование микровезикул может помочь не только в борьбе с ревматоидным артритом, но и при лечении последствия травм. Внутрь микровезикул, применяемых для терапии, также можно будет вводить дополнительные компоненты, способствующие улучшению состояния хрящевой ткани.

Источник:

Microvesicles are tiny, fluid-filled particles - around 0.5-1 micrometer in diameter - that are released by cells in large numbers.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.11.2015 18:18

    Таранов М.

    Ревматоидный артрит эффективно снимается врожденным целителем.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего