На врачей в Омской области заведено уголовное дело по факту смерти младенца

Luis Molinero/shutterstock.com
27 ноября 2015 года, 21:10
Комментировать
Читать еще: врачебные ошибки

Следственный комитет РФ по Омской области по факту смерти ребенка возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» на врачей Саргатской ЦРБ.

В начале октября у женщины, переболевшей ветрянкой, в Саргатском роддоме появился на свет мальчик. Через два дня после рождения маму с малышом выписали, но вскоре родители обнаружили на теле новорожденного характерную для ветрянки сыпь, после чего сразу же обратились к врачам. Однако сотрудники Саргатской ЦРБ в госпитализации отказали, «чтобы не разносить заразу». Единственная помощь, которую получили молодая мама и малыш, – совет сбивать температуру и мазать сыпь зеленкой. Спустя несколько дней ребенок попал в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Местный врач принял решение отвезти мальчика в Омск. В ДГБ №3 младенца попытались спасти, но время было уже упущено – малыш умер. 

Читайте еще:

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении двух педиатров о смерти 7-летней девочки от пневмонии. После утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд, сообщает пресс-служба СУ СК по Омской области.

Следственные органы узнали об этом из СМИ в начале ноября, после чего приняли решение возбудить уголовное дело. В настоящее время следствие признало мать умершего мальчика потерпевшей. В больнице изъяли медицинскую документацию и назначили комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, которая должна установить причину смерти младенца и определить уровень оказания медицинской помощи. Также проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и виновных лиц. 

 
Источник:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области по сообщению из средств массовой информации о врачебной ошибке, в результате которой наступила смерть новорожденного, вышедшему 3 ноября 2015 года в эфире телекомпании ГТРК «Иртыш», 13 ноября 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следственный комитет РФ по Омской области
Поделиться

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.11.2015 21:24

    реалист

    "переболевшей ветрянкой" - Очередная жертва антипрививочной компании. Почему мамка не была вовремя привита от ветрянки?
    "в госпитализации отказали" - вполне разумно. Лечение ветрянки симптоматическое. Все, что делается в больнице, можно легко сделать дома.
    "Спустя несколько дней" - видимо, мамашка относилась к здоровью ребенка, так же как и к своему - наплевательски.

  • 27.11.2015 22:39

    ПАЦИЕНТ поликлиники депутата шипиловой

    "В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ УЗНАЛИ ИЗ СМИ.."А мы уже год рассказываем о преступлении ,совершенном в лучшей поликлинике №48 Питера врачом -хирургом Высшей категории Ведяшевым А.В. в Следственном комитете Санкт-Петербурга.Уголовное дело до сих пор не возбуждено.Растерявшая остатки совести,главврач Шипилова В.А. заявляет:"Че хотитие?Вы же не судья"Нарушения неприкосновенности частной жизни неприкасаемой ШИПИЛОВОЙ в отношении простых граждан СК не рассматривается как преступление!????Осторожно,клиника депутата шипиловой..Действительно,клиника

  • 27.11.2015 23:26

    Хроп

    Реалист,
    про Ацикловир слышали?

  • 27.11.2015 23:55

    Реалисту.
    Ну, как бы вакцинацию от ветрянки в нацкалендарь внесли только в 2009 году, поэтому на мамашу наезжать тоже преждевременно. Утверждать, кто виноват больше - преждевременно. У нас педиатры жопы свои прикрывают - всех всем предлагают госпитализацию. Иногда просто диву даешься, как им хватает терпения уговаривать всяческих дур на госпитализацию...

  • 28.11.2015 01:17

    Бывший врач 7

    Специфического лечения от ветряной оспы нет. Ацикловир не поможет. Бывают осложнения. Редко смертельные. В данном случае, скорее всего, менингит. Любой врач может под это залететь. Такое впечатление, что уголовное дело на смерть ребенка заводят автоматом. Как рассказывал знакомый адвокат, если заведено уголовное дело, оно должно закончиться обвинительным приговором, иначе это большой минус для следствия. Таким образом лечение детей связано с большим риском стать уголовником.

  • 28.11.2015 09:45

    123

    бывший врач 7,плюсуюсь

  • 28.11.2015 10:46

    мимо проходил

    Виновата скорее всего мамка, но посадят врача. Так уж повелось в нашей стране.

  • 28.11.2015 11:03

    rait

    "Очередная жертва антипрививочной компании. Почему мамка не была вовремя привита от ветрянки?"
    Хороший вопрос. У нас по календарю и ревакцинацию от БЦЖ должны делать,только вот я ни разу не то что не встречал подобного,а даже не слышал об этом,только читал. О вакцинации от ветряной оспы точно так же так что допускаю что могли точно так же не сообщить и никогда от неё не прививать.

  • 30.11.2015 08:25

    Илья

    реалист
    /Очередная жертва антипрививочной компании. Почему мамка не была вовремя привита от ветрянки?/
    На секундочку, а когда была разработана эта вакцина? А когда она была сертифицирована у нас?
    Хроп
    /про Ацикловир слышали?/
    При нормальном иммунитете не рекомендуется сейчас.
    Бывший врач 7
    /если заведено уголовное дело, оно должно закончиться обвинительным приговором, иначе это большой минус для следствия/
    Угу, именно поэтому у нас больше половины дел закрываются ещё до суда. Помню-помню, как участковый меня обрабатывал, чтобы я отказ написал (не по медицине, драка). Я тогда молодой был, согласился.
    rait
    /ревакцинацию от БЦЖ должны делать/
    Своими глазами видел три шрама на предплечье (у меня, правда, 1).
    /могли точно так же не сообщить и никогда от неё не прививать/
    Она пока только для групп риска.

  • 02.12.2015 18:15

    реалист

    для Илья
    "На секундочку, а когда была разработана эта вакцина? А когда она была сертифицирована у нас?" - не те вопросы. В стране доступны аж 2 вакцины от ветряной оспы. Всем не болевшим и не привитым взрослым бабам планирующим беременность рекомендуют прививаться. Вот и все. Баба планирует ребенка. Она должна подходить к этому осознанно - пойти в кабинет планирования семьи, обговорить все риски, обговорить необходимые профилактические мероприятия, в том числе прививки.
    Баба это (все, или только в отношении прививки от ветряной оспы) не сделала. Уже беременная она заболела ветрянкой. Вполне возможно внутриутробное заражение. Но уж, заражение ребенка в инфицированной квартире - можно предполагать. Уверен, что никто генеральную уборку в квартире не делал, а уж про заключительную дезинфекцию можно вообще не говорить. Результат весьма предсказуем - ребенок заболел. Виновата баба. Данное заболевание можно было предотвратить.

  • 02.12.2015 18:25

    Леночка

    Скорее всего ребенок умер от синдрома Рея. Видимо, мамка для снижения температуры дала ребенку аспирин.

  • 03.12.2015 08:27

    Илья

    реалист
    Да, вашу логику я понял уже тогда, когда отправил сообщение. Однако, для обвинения именно мамы ("бабы", в вашей терминологии) не хватает знания ряда моментов.
    Первое, рекомендовали ли ей вакцинацию. В Календаре эта вакцина назначается по эпидпоказаниям, и беременность в их список не входит. Один с половиной - речь идёт о сельской местности. Явно небогатой. Сколько стоит Вариликс и Окавакс, нагуглить нетрудно, - а не только обычные люди, но и врачи до сих пор относятся к ветрянке как к безвредной фигне (почитайте обсуждения о включении этих вакцин в Календарь пару лет назад).
    Два, из текста и первоисточника непонятно, когда "баб" переболела - до беременности, во время её или после.
    Три, с чем связано такое бурное течение? Иммунодефицит или действительно, синдром Рея? Три с половиной: почему "баба" настаивала на госпитализации, может, там изначально всё плохо было?
    Отсюда следует четыре - предупредили ли врачи ЦРБ "бабу", что аспирин в этом случае абсолютно противопоказан?

  • 03.12.2015 16:16

    реалист

    "Явно небогатой" - ну не надо... Цена вопроса 1,5к рублей - вполне доступно. Средне-статистическая баба в месяц на мазилки для морды-лица тратит больше.
    "почему "баба" настаивала на госпитализации" - настаивала ли?
    "предупредили ли врачи" - а должны? Врачи выписали парацетамол и зеленку. Предугадать самодеятельность мамашки и предупредить - невозможно. Баба могла пойти в аптеку и какой нибудь цитостатик купить. Тоже будем предупреждать? Баба могла и народные методы использовать: разбить градусник, растворить ртуть в лимоне и потом давать этот лимонный сок. Вариантов самодеятельности очень много.
    В целом, надо бы следакам и бабу колоть, а не только на врачей вину складировать.

  • 03.12.2015 16:25

    реалист

    "рекомендовали ли ей вакцинацию" - вопрос, опять таки, поставлен неправильно. Ибо, во время беременности уже ничего не делают. Обычно. Если бы баба вовремя пришла в кабинет планирования семьи, поговорила со специалистом... Ей бы порекомендовали санировать зубы, сделать все необходимые прививки, пройти обследование на туберкулез... Порекомендовали бы правильное питание и поливитаминные препараты... И, баба подошла бы к беременности здоровой. Но, в нашей стране так не бывает. Бабы идут в кабинет планирования семьи только тогда, когда в течении 3 лет непрерывных попыток, не могут залететь.
    Чаще всего все происходит достаточно банально. Баба подумывает о ребенке. Затем случайно залетает. Не зная о залете, баба делает массу глупостей (пьет водку литрами, курит кальяны, прыгает с парашютом*...) и потом случайно узнает о беременности.
    *реальный случай. Привезли бабу-парашютистку в реанимацию. Там раздевают догола, им так удобнее. Реаниматолог обратил внимание на синюшные половые губы.

  • 03.12.2015 16:31

    реалист

    Синюшные половые губы - один из признаков опухоли. Потрогал он ей животик, а там что-то твердое. Поговорили с бабой. Та в отказняк: половой жизнью не живу, мужика только по телевизору видела, отстаньте от меня, я честная девушка. Для исключения опухоли вызвали гинеколога. Гинеколог обнаружила 4-х месячную беременность и долго ржала над реаниматологами. Только тут, девушка "вспомнила", что около 5 месяцев назад она пыталась попасть в сборную и делала минет (половую жизнь по прежнему отрицала) главному тренеру, и мол каким то неведомым путем, сперма из желудка попала куда следует.
    Странное дело. Почти 70 лет у нас было плановое государство, а беременность бабы планировать так и не научились. Результат мы видим - ветрянка, смерть первенца.

  • 04.12.2015 08:45

    Илья

    /Цена вопроса 1,5к рублей/
    2,7к. В сельской, повторюсь, местности. Вполне тянет на четверть заработка. И скорее всего - там этой вакцины тупо нет.
    /настаивала ли?/
    "Однако сотрудники Саргатской ЦРБ в госпитализации отказали".
    /а должны?/
    Вообще - да. О том, что ветрянка+аспирин=синдром Рея, во всех учебниках написано. Парацетамол - ваше предположение. В источнике написано "совет сбивать температуру и мазать сыпь зеленкой". Препарат вполне могли вообще не уточнить (знаете, ЦРБ такие бывают... в некоторые лучше никак не попадать. Наслышан, увы).
    /надо бы следакам и бабу колоть/
    А кто сказал, что не? Комплекс следственных мероприятий предполагает копание во все стороны сразу.
    /Если бы баба вовремя пришла в кабинет планирования семьи/
    Вы о чём вообще? Там во всём районе (!) 20 тысяч человек, какой ещё ЦП? Экономика там, судя по всему, вообще отсутствует как класс.
    (Про парашютистку - случай подозрительно знакомый. Нашумевший даже. Вот только был он в США, лет 12 тому...)

  • 04.12.2015 08:53

    реалист

    Парашютистка наша, отечественная. Истории всего-то 2 года. В СМИ она не попадала, рассказывается впервые. Если есть еще подобные истории, то это лишь подтверждает тезис: бабы к беременности не готовятся, и совершают разные глупости в первые декады беременности.

  • 04.12.2015 09:03

    реалист

    "2,7к" - у нас, вместе с работой медсестры и пред прививочным осмотром терапевта - 1,5к
    "вакцины тупо нет" - сесть на автобус идущий от деревни до ближайшего города, религия уже не позволяет?
    "Вообще - да" - где, в каком документе (приказ МЗ, указ президента, инструкция и т.д) указано что должны? Где указана методика оповещения? Если исходить из разумности бабы (фантастическое предположение, я понимаю), то она должна лечить ребенка лишь теми препаратами, которые ей выписал врач, и НИКАКОЙ самостоятельности не проводить.
    "Наслышан, увы" - не любит у нас народ медицину, увы. Смотри. Каждый год на гололеде сотни тысяч людей падают, и ломают руки и ноги. Хоть кто-нибудь погнал волну на сук-дворников? Хоть кто-то в стране упав на гололеде, нашел дворника и дал ему в морду за халатное отношение к работе? Ладно, пусть не в морду, а жалобу написал? НЕТ! А на врачей пишут, и сказки про них рассказывают. Ментальность в стране такая.

  • 04.12.2015 09:05

    реалист

    "какой ещё ЦП?" - про автобус до города и религию уже писали.

  • 04.12.2015 11:15

    Илья

    /у нас, вместе с работой медсестры/
    Ключевое слово - "у нас". Не забывайте, это Омская область. Погуглил - у них около 2к. Когда стоит выбор, поратить 20% з/п на еду или на прививку от НЁХ - выбор, думаю, очевиден. (В посёлках только на квартплату зимой может уходить 30-50% з/п).
    /сесть на автобус/
    Я ещё раз повторю: "не только обычные люди, но и врачи до сих пор относятся к ветрянке как к безвредной фигне (почитайте здешние обсуждения о включении этих вакцин в Календарь пару лет назад)".
    /где, в каком документе указано что должны?/
    А как соловьями разливались в новости про скоропомощных с год назад, что не всё можно в правилах описать, и не всё, в них описанное, стоит делать...
    В НД пишут про категории "обязан". А категория "должен" - это ближе к деонтологии.
    /она должна лечить ребенка лишь теми препаратами, которые ей выписал врач/
    И ещё раз: знаем ли мы, что он выписал? выписал ли он вообще что-либо?

  • 04.12.2015 11:16

    Илья

    /а жалобу написал?/
    У нас - и пишут, и штрафуют, порой и увольняют (не дворников, ЖКХ).
    /и сказки про них рассказывают/
    Это опыт моих родственников из района, подтверждаемый знакомыми врачами. Что творится в некоторых сельских амбулаториях, я даже рассказывать не буду.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью