Препарат для предупреждения мигрени вскоре может быть разрешен к применению

Джордж Крукшенк, «Головная боль». Фото: en.wikipedia.org
28 ноября 2015 года, 10:46
Комментировать
Читать еще: мигрень

Мигренями страдают миллионы людей во всем мире. Пациенты зачастую используют препараты, предназначенные для лечения других болезней, либо обращаются к методам нетрадиционной медицины. Только в  1990-х годах появились триптаны – лекарства для остановки уже начавшегося приступа. Однако препаратов для профилактики таких болей еще нет. Сейчас ученые говорят, что наконец смогли найти метод борьбы с мигренью, и уже в следующем году новая терапия может быть одобрена FDA.

Читайте еще:

Ученые сообщили о создании препарата для профилактики мигрени. Вместо того, чтобы бороться с симптомами — головной болью, тошнотой, головокружением — лекарство предотвратит сам приступ.

Питер Гоадсби (Peter Goadsby) из Университета Калифорнии (University of California) и его коллеги уже несколько десятилетий работают над превентивной терапией мигрени, нацеленной на блокировку болевых сигналов. Внимание исследователей было приковано тройничному нерву и кальцитонин ген-связанному пептиду (CGRP), молекуле широкого спектра действия.

Было отмечено, что концентрация этого нейропептида в крови значительно повышается при приступе мигрени, а его рецепторы в большом количестве присутствуют на поверхности нейронов тройничного нерва.

Уже удалось создать высокоспецифичные моноклональные антитела, блокирующие активность CGRP. Для проверки нового препарата были проведены два плацебо-контролируемых исследования суммарно на 380 людях, страдавших болями до двух недель в месяц.

Всего одна доза нового лекарства снизила у испытуемых количество дней с мигренью более чем на 60%. Вдобавок, в первом эксперименте 16% пациентов полностью избавились от приступов на 12 из 24 недель исследования.

Источник:

The cause of migraine headaches has eluded scientists for centuries. Now a theory blaming one nerve has led to drugs that prevent attacks.

ScientificAmerican
Поделиться

Комментарии (1)

  • 30.11.2015 11:01

    Эдуард

    По тексту - до 90-х годов мигрень не лечили что ли? Про эрготамин и НПВС забыли? А для кого пишутся руководства? A Practical Guide to the Management and Prevention of Migraine, к примеру ...

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом