Кризис среднего возраста существует

Фото: Michael Coghlan
28 ноября 2015 года, 14:12
Комментировать

Дебаты о том, реален ли кризис среднего возраста, или его придумали психологи, продолжаются уже давно. Первым о существовании периода, когда человек недоволен всем, что он сделал, и осознает, что многое надо успеть до собственной смерти, в 1965 году заговорил Эллиотт Жак (Elliott Jaques) в книге «Смерть и кризис среднего возраста».

Читайте еще:

Счастье продлевает жизнь. Об этом сообщили исследователи из Университета Северной Каролины (University of North Carolina). Они провели масштабное исследование, длившееся 30 лет. В нем приняли участие 30000 добровольцев, которых исследователи попросили ответить на вопрос, счастливы ли они. Результаты опроса были сопоставлены с данными о здоровье и продолжительности жизни респондентов.

В 2009 году группа психологов из Цюриха опубликовала критику на эту теорию. Принято считать, что в период «кризиса» у людей увеличивается число психологических проблем, однако реальных потверждений этого найти не удалось.

Новое исследование ученых из Университета Мельбурна (University of Melbourne) показывает, что действительно многие люди менее всего довольны своей жизнью примерно в 40 лет. Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали изменения восприятия жизни и благополучия десятков тысяч человек из Австралии, Великобритании и Германии.  Участников просили оценить, насколько они удовлетворены своей жизнью, используя для ответов шкалу от 1 до 7.

Оказалось, что зависимость уровня счастья и удовлетворенности жизнью от возраста можно изобразить в виде U-образной кривой, где самое «дно» и есть кризис среднего возраста.

Ученые подчеркивают, что данные исследования свидетельствуют о том, что кризис среднего возраста развивается именно из-за изменений качества жизни конкретного человека, а не из-за сравнивания с другими.

Источник:

Is the midlife crisis real or is it more pop-psychology hype? A new study suggests most of us are indeed unhappy with our lives somewhere in our early forties. Satisfaction follows a U-shape curve across the lifespan, reaching rock bottom somewhere around age 40, only to rise again thereafter, say the University of Melbourne researchers.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.12.2015 16:26

    Лучшее описание причины, по которой запускается кризис среднего возраста, которое я встречал, изложено здесь: http://lohovedenie.org/chapter18/
    Ясно, что с таким согласится мало кто, и так же ясно, почему так. Но ежели включить честность, мы будем вынуждены признать: всё это правда.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры